当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

项益平:用心当家 兰山如兰
发布日期:2017-07-10 浏览次数:字体:[ ]

“多亏了咱们项书记,让大伙儿的钱袋子鼓了起来。”“喏,在项书记的带领下,我们的村庄面貌日新月异,生活丰富多彩。”……在陆埠镇兰山村,只要一提起该村党总支书记项益平,村民都会竖起大拇指啧啧称赞。

项益平今年37岁。2010年,刚满30岁的他被推选为兰山村党总支书记,成为我市第一位“80后”村书记。那一年,兰山村的领导班子也进行了一次大调整,新上任的村干部都是年轻人,平均年龄只有38.7岁。“刚上任的时候,我们这个班子并不被村民看好,大家认为我们太年轻,容易冲动,干不了大事。”项益平坦言,面对各种猜疑,他承受了许多压力,但他并没有气馁,而是更加坚定地告诉自己,要踏实干事、用心干事。

项益平走马上任后,干的第一件事就是整治生活垃圾多、违法建筑多的西岙大溪。为了尽快筹集到改造资金,除了努力向市、镇两级财政、市级有关部门争取支持外,项益平还以个人名义贷款30万元。在项益平的努力下,很快用于改造的2000万元资金顺利到位了。但接下去,他们面临着一项更为棘手的工作。“在西岙大溪的溪道上,不到800米的距离就有各种违法建筑26间,涉及14户村民。而要进行大溪整治,首要任务就是完成溪道上违法建筑的拆迁工作。”项益平告诉记者,在之后的一段时间里,他和村干部开启“白加黑”、“5+2”的工作模式,挨家挨户地上门做工作,晓之以理、动之以情。其中一户村民,他更是连着上门7趟,最终才做通村民的思想工作。经过改造后的西岙大溪,能抵御20年一遇的洪灾。同时,溪边的道路拓宽成了水泥路,还装上了路灯,大大方便了村民出行。

西岙大溪的改造成果,村民们看在眼里,记在心里,同时也对新一届的村领导班子给予了认可。村民的支持,进一步坚定了项益平加大力度建设村庄的决心。7年来,该村先后投入4000多万元用于民生实事工程建设,新建续建了3.6公里的农村网络公路,并实施村道拓宽硬化,解决了村民的出行困难;对梅坑水库进行整治改造,使梅岭片村民喝上了干净的自来水;建造文化礼堂,为村民接受教育和开展文体活动提供了良好场所;组建门球队、舞龙队、舞蹈队、乒乓球队,极大地丰富了群众的精神文化生活。

除了村党总支书记外,今年项益平还多了一个身份,就是市青联委员。作为一名新晋的青联委员,项益平在村里大力发展微公益,积极发动村内的爱心人士,尤其是村企业家们捐款捐物,重点用于居家养老照料服务中心,并做好弱势群体的救助工作。同时,在微公益活动中挖掘一批“叫得响、立得住、口碑好”的事迹作为先进典型,带动身边村民向先进看齐。除此之外,项益平还在村里组建了先锋志愿队,常年开展各类志愿服务。“兰山先锋队的成员都是村里的党员,目前已有15名常规队员。”项益平告诉记者,每当村里遇上突发事件或自然灾害,先锋队的队员们总会冲在一线。“去年9月的一个晚上,‘莫兰迪’台风来袭,大溪水位涨到与马路齐平。队员们凌晨1点多得知消息后,扛着沙包去筑坝。队员们全体值班,一旦有险情,随时出发。”项益平告诉记者,看到队员们这么拼命,作为队长的他也不能示弱。他和队员一同连续奋战了两天两夜,累了就在办公室稍稍休息下。

曾经的兰山村,集体经济薄弱、基础设施落后;如今的兰山村却是一个环境优美、生活便利、百姓幸福的省文明村、省卫生村。“接下去,在提升百姓幸福感的同时,我还想发展生态休闲观光农业和生态乡村旅游业,从而增加村集体经济收入。”项益平告诉记者,他要把兰山村打造成为“溪畔田园、岙里人家”。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统