当前位置:首页>“剿劣”第一线
七里浦河“老问题”待解 阳明街道成立小分队专抓

发布日期:2017-07-11 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

日前,有读者报料:目前全市上下正在大力剿灭劣Ⅴ类水,但阳明街道长安路298号附近和长元路附近,有两处河段被严重污染,水体发黑,臭气熏天,而且一处河段与姚江相连,污水直排姚江。希望政府部门履行剿劣主体责任,早日让这里不再成为劣Ⅴ类水的“死角”。

7月7日,记者随市剿劣办的四位同志赶赴现场。根据实地调查,读者反映的两处河段其实是同一条河道,流经阳明街道丰南村、二高村,河道的名字叫七里浦河,原来是一条通向姚江的明河,总长2577米。现在,长安路到长元路这段约500米长的河道依然是明河,而长元路到汽车西站这段大概2000米长的河道由于开发建设,被遮盖起来成为暗河,河道上面建设了房屋,不同类型的污水排入河道,导致水体污染较为严重。

据分析,造成七里浦河污染的原因主要有三个:一是河道周边的污水纳管率较低。河道附近的国贸大厦、汽车西站、花鸟市场等经营性污水,以及这一带居民的生活污水纳管排放比例低,一些污水直接排入七里浦河;二是水质同样很差的丰山前河排进来的污水;三是暗河长期无法清淤,导致淤泥越积越多。由于暗河下面有沼气,作业人员就是带防毒面具下去也有很大风险,清淤工程较为复杂,施工难度大。

阳明街道有关工作人员告诉记者,七里浦河地处城郊,由于该河道大部分河段为暗河,加上原来的截污设施落后,河道一直以来水质不佳,是历史遗留的一个“老问题”。自开展“五水共治”以来,街道将该河道的治理作为治水工作的重点,特别是“剿劣”行动启动以来,街道党工委领导多次带领工作人员到现场踏勘、会商,并与市五水办及相关职能部门沟通,取得支持。最近,在“大脚板走一线、小分队破难题”活动中,街道还专门成立小分队抓七里浦河治污工作。

下一步,阳明街道将采取以下四项措施对该河道进行治理,即对有条件纳管的排污口,尽快纳入污水管网;实施清淤工程,针对施工难度大的暗河,在确保安全的前提下,尽可能把淤泥清理干净;在生物治水方面,引进技术条件成熟的公司,早日投入运作;适度进行科学调水。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统