关于社保新系统上线有关业务注意事项的通知
发布日期:2017-07-13 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

根据《宁波市人力资源和社会保障信息一体化总体规范》的统一部署,社保新系统将于2017年8月2日上线运行,现将上线后的有关业务注意事项通知如下:

一、新系统上线运行后,部分业务办理流程有所调整,请所有参保者及用人单位及时关注余姚市人力资源和社会保障局网站、12333微信平台以及社保服务大厅通告。部分业务办理调整如下:

1、灵活就业人员参保申报资料为身份证、户口簿原件及复印件各一份。

2、养老保险中断补缴的申报资料为身份证、户口簿原件及复印件各一份。

3、我市以灵活就业人员身份参加城镇职工医疗保险的参保人员,因社保缴费银行账户余额不足导致医疗保险缴费中断1个月的,第二个月系统会自动扣缴,扣缴成功次月起恢复享受医疗保险待遇;因欠缴而中断医疗保险缴费超过1个月未超过6个月的,系统将不会自动扣缴,参保人员需到社保经办机构办理再次参保及补缴医疗保险费手续,并在扣缴成功次月起恢复享受医疗保险待遇;因中止医疗保险关系或欠缴而中断医疗保险缴费超过6个月的,不允许补缴,需到社保经办机构办理再次参保手续并连续缴费满6个月后恢复享受医疗保险待遇。为不影响医疗保险待遇,请灵活就业参保人员及时关注社保缴费银行账户余额。

4、2017年6月及以后到达国家法定退休年龄的养老保险参保人员,根据余人社〔2017〕29号文件,由所属乡镇、街道社保中心通知其办理退休、延缴、转移、退保等各类业务。

5、职工基本医保缴费年限核定与职工医保退休补缴(或按月延缴)手续在办理养老保险退休手续的当月同时办理。

6、用人单位的新老单位编码数据在8月1日后到余姚市人力资源和社会保障局网站查询。

7、用人单位的网上申报业务可以到宁波市人力资源和社会保障局(http://www.zjnb.lss.gov.cn/)的社会保险网上申报页面进行申报,原网上申报软件企服宝将停止使用。

二、月度关账时间将与宁波市级社会保险统征系统同步,即为每月23日。每月24日至月底关账月结期间,暂停办理各项社会保险业务。

三、其他未列明事项详见社保服务大厅通告或关注余姚市人力资源和社会保障局网站、12333微信平台,也可以向社保经办机构或拨打12333社保服务热线进行咨询。

特别提醒:对非社保机关发布的各类有关社会保险的虚假信息,请参保者切勿相信,以免造成损失。

感谢广大参保者长期以来对社保工作的理解和支持。在社保新系统上线期间,可能会出现社保服务大厅拥堵、等候时间过长等情况,请广大参保者及用人单位在不影响业务事项办理前提下,妥善安排业务办理时间,尽早来社保办理相关事项。我们将尽最大努力减少对参保者和用人单位办理社保业务的影响,对于带来的不便请予谅解。

  特此通知

  余姚市社会保险事业管理处

2017年7月13日

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统