农村工作办公室


《新农村建设》2017年第5期
发布日期:2017-07-17 浏览次数:字体:[ ]

农村工作指导员专刊(五)

目   录

 

▲ 宁波市委办公厅领导赴雅贤村开展调研

▲ 中共宁波市委组织部与梁弄镇中心小学共庆六一

▲ 雅贤村村干部赴象山县参观学习“美丽乡村”示范创建工作

▲ 宁波国税局与汪巷村联合举办“国税青年新知(汪巷专场)”活动

▲ 市编委办驻村农指员助力文化下乡

▲ 市委党校驻村农指员六一节走访慰问困难儿童


 

宁波市委办公厅领导赴雅贤村开展调研

 

近日,宁波市委副秘书长、市委办公厅主任傅建林深入对口联系村开展走访调研座谈。宁波市委办公厅副主任顾伟军、余姚市委办公室主任潘帅轶陪同调研。

在调研座谈中,梁弄镇党委书记王燎民首先汇报了梁弄镇的地域情况、历史渊源以及特色产业发展情况,特别是正在创建的全国特色智慧小镇情况。雅贤村党总支书记方根达汇报了该村在扎实推进党建工作、富民强村以及美丽村庄建设中的好做法、遇到的主要问题和困难。

在听取情况介绍后,傅建林主任充分肯定了雅贤村在美丽村庄建设中所取得的成绩。他指出,作为梁弄镇的门户村,雅贤村自然风光美,基础设施建设好,村班子团结协作、凝聚力强,基层党建工作做得好,村班子为村庄发展、为百姓办实事积极有为。同时,针对雅贤村建设发展中所面临的问题和困难,与镇村干部进行了深入地座谈交流,商议解决对策。

最后,傅建林主任强调要重点抓好三个方面工作:一是要抓好村级班子队伍建设。当前,村级换届工作已经结束,村班子成员要团结一心,村干部要起好积极带头作用。要充分重视农村基层党组织建设,发挥党组织在农村建设中的作用,以兑现承诺为重点,统筹推进各项具体工作的落实。二是要找准路子发展经济。要继续发展壮大村集体经济,利用好区位优势,积极找准有特色的村级经济发展路子,当前可以结合挖掘民宿经济,打造特色民宿,带动村民富裕。三是要努力做好结对帮扶工作。宁波市委办公厅与雅贤村结对,这为我们机关干部了解基层、服务群众提供了很好的学习实践平台。今后,我们将继续为雅贤村在经济发展中出谋划策,对村里提出的一些具体问题一起想办法,竭尽所能,积极开展结对帮扶,共同破解发展难题,为建设美丽新雅贤助力。

(宁波市委办公厅驻梁弄镇雅贤村农指员  舒华平)

 

中共宁波市委组织部与梁弄镇中心小学共庆六一

 

“六一”前夕,为了让学生更好地了解科技知识,感受科技成果,从小培养学生的科学兴趣,激发学生主动探索科学奥秘,中共宁波市委组织部专程接送结对的梁弄镇中心小学部分品学兼优的学生来到宁波科学探索中心,陪同他们进行了一次科学探索之旅。

本次活动共邀请了梁弄中心小学四至六年级学生共40名,目的就是让学生走出校门、开阔眼界、增长知识,学生们利用大半天的时间,畅游了科探中心常设的宇宙、海洋、和谐家园、生态地理、人体与脑、人的技能、科学的乐趣等几个展厅,在充满乐趣的游戏互动中学习了展馆呈现的丰富科学知识,充分感受了科技的力量,成功激发了他们对科学的好奇和探索欲望,为他们成长成才、树立远大理想,书写了启蒙的一笔。

活动最后,市委组织部还向每位学生赠送了书包、书籍等学习用品,鼓励他们好好学习,用科学知识武装自己,从小立大志,努力成长为对社会对国家有用的人才,为实现中国梦贡献自己的力量。

(中共宁波市委组织部驻梁弄镇梁冯村农指员  周世海)

 

雅贤村村干部赴象山县参观学习“美丽乡村”示范创建工作

 

近日,宁波市委办公厅驻梁弄镇雅贤村农指员组织该村党总支、村委会全体成员,赴象山县墙头镇溪方里村、方家岙村参观学习了“美丽乡村”示范创建工作。

参观学习组一行10人先后来到该县墙头镇美丽整洁的溪方里村、方家岙村,认真参观学习了该地生态文明村建设、农村精神文明建设、乡村旅游休闲、产业结构调整、环境生态整治等“美丽乡村”的相关工作情况。

通过现场察看、询问交流,以及在认真聆听该镇分管农业的副镇长和两位村党支部书记对“美丽乡村”建设的情况介绍后,雅贤村党总支、村委会全体成员对该地“美丽乡村”工作给予了高度的赞赏。大家一致认为,溪方里村、方家岙村两村的“美丽乡村”工作规划理念新颖,推进措施有力,文化内涵丰富,主题特色明显,很值得学习借鉴。

通过参观学习,雅贤村党总支、村委会全体成员表示,在今后的“美丽乡村”建设上,要充分借鉴先进地方的先进经验和做法,将优秀经验认真消化吸收,并按照本村实际,因地制宜,科学规划,要突出自身的生态优势,积极保护利用好生态。同时,结合本村存在的实际问题,大家纷纷表示一定要创新工作方法,把看到的、听到的好经验、好做法带回去,并向广大群众进行积极宣传、教育,着力提升村庄环境美化之路,大力发展高效富民的生态产业,努力打造“美丽乡村”。

(宁波市委办公厅驻梁弄镇雅贤村农指员  舒华平)

 

宁波国税局与汪巷村联合举办“国税青年新知(汪巷专场)”活动

 

近日,宁波市国税局团委联合汪巷村党总支举办了“国税青年新知”专场讲座,收到了国税团员青年和村民们的热烈欢迎。

国税青年新知论坛已经举办过数次活动,但是到宁波市国税局直属机构党委结对村----汪巷村举办活动还是第一次。本次活动特别邀请了海曙区文物管理所周东旭老师作了《宁波城的生命印记》的专题讲座。周东旭老师通过城市的名字、宁波山水格局等七个方面,多视角对宁波城进行了生动活泼地演讲。

通过此次活动,国税团员青年和村民们在欢乐的气氛中深入了解了宁波城绚丽的昨天,纷纷表示希望在精彩的明天再续辉煌。

(宁波市国税局驻梁弄镇汪巷村农指员  陈军强)

 

市编委办驻村农指员助力文化下乡

 

为丰富基层群众文化生活,市编委办驻村农指员在了解新东吴村村民需求的基础上,协调各方面资源,积极开展各类有益的文化活动,助力文化下乡。

一是露天电影下乡。积极协调市电影放映单位,在新东吴村放映露天电影,丰富村民夏日晚间文化生活。通过放映中外优秀电影,进一步净化基层群众心灵,提升村民思想道德修养和艺术鉴赏水平。

二是演唱艺术下乡。借助牟山镇党建合唱比赛等契机,积极协调市文化馆派出专业老师,对村合唱队的参赛曲目进行艺术指导。通过指导,使得村合唱队的合唱水平得到明显提升,增强了比赛获胜的信心。

(市编委办驻牟山镇新东吴村农指员  陈佳斌)

 

市委党校驻村农指员六一节走访慰问困难儿童

 

6月1日,市委党校驻镇海村农指员李剑峰和前任农指员倪彬同志一起,走访慰问了镇海村困难儿童。

新老农指员一行在镇海村村干部的陪同下来到困难儿童家里,向孩子们送去了节日的祝福和慰问金,表达了市委党校对她们的关心和爱护,希望她们能刻苦努力,好好学习。

在走访中,李剑峰指导员同困难儿童家长亲切地拉起家常,仔细询问了孩子的学习情况和家庭生活情况,与小朋友亲切地交谈,鼓励他们要勇敢坚强、积极乐观。同时,根据她本人多年的教学经验,就如何教育好孩子,向家长提出了一些

切合家庭实际情况,可行性强的建议。

最后,李剑峰指导员表示,她会尽自己最大力量向上级部门争取资金,资助帮助儿童学习成长。

(小曹娥镇农指办)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统