当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

顾宁涛:拼出事业的新领域
发布日期:2017-07-03 浏览次数:字体:[ ]

上班、下班,绕厂巡视监督、查收处理邮件……如果告诉你这是一个“创二代”每天的生活日常,或许会让很多人大跌眼镜,但对宁波欧陆管道实业有限公司总经理顾宁涛而言,要对公司的生产运作了如指掌,亲力亲为虽然是“最笨”但也是最好的办法。“到车间能看到最真实的情况,也能以最快速度解决生产中遇到的问题。制造业竞争激烈,每一分每一秒都要做到最好。”顾宁涛说。

出城区沿着61省道一直往东,在与慈城交界的三七市镇云山工业区东侧,有一片占地50亩的厂区,这里就是宁波欧陆管道实业有限公司的所在地,同时也是余姚义荣工艺旅游用品有限公司的厂区。“义荣”公司是顾宁涛的父亲十几年前创办的,而现在,从加拿大学成归来的顾宁涛又在此注册成立了一家专业生产聚乙烯管件的“欧陆”公司。“两家公司同用一片厂区,不但厂房得到充分利用,管理起来也更方便一些。”身兼数职,忙碌而充实,作为市青企协理事的顾宁涛已经慢慢适应了这样的工作和生活节奏。

和不少“创二代”一样,高中毕业后,顾宁涛就被父母送出了国,“做父母的自然希望自己的儿子学有所成,能更好地接他们的班。”顾宁涛坦言,5年的留学经历,不仅让他学到了专业知识,也让他变得更加自信、独立,性格也更加开朗了,“在国外学习生活,很多事情都要独自面对,这对我是一个很好的锻炼。”顾宁涛说,留学5年,最深的感触就是体会到了父母打拼的不易。正因为如此,从加拿大昆特兰理工大学毕业后,他放弃了原本可以留加的机会,在父母的召唤下回到了家乡。“不能说我放弃了自己的理想,只是当理想和现实发生碰撞的时候,我选择做好当下的事,就是回到父母的身边。”

回国的最初几年,顾宁涛一直在父亲的公司学习,销售、跟单、参展,一步步熟悉公司的各个运作流程,一点点积累工作经验。“义荣”的产品一直深受外商的喜爱,尤其是新推出的冲浪板、滑雪板等户外旅游用品更是受到了欧洲、美洲客户的欢迎,被列入了沃尔玛全球采购的名录。“以前‘义荣’专注外贸,现在我和销售团队开始关注国内市场,近两年仅一款户外野营垫在国内的销售额就做到了每年400万元。”相比父亲之前的稳重和谨慎,年轻的顾宁涛愿意做更多的尝试:开发更多的新品,把更多的产品投放到国内市场。“我相信,父亲也愿意看到我为公司所做的一切努力和改变。”

改变果然不同凡响。2013年,在做了广泛市场调查和听取用户需求的基础上,顾宁涛在父亲的帮助下收购了河姆渡镇一家管件厂,通过招揽技术人才、增加生产设备、提高产品质量等方式,致力于生产新型的塑料给水、燃气、汽油管件,让企业的转型升级迈出了实质性的一步。“‘五水共治’的一些项目建设需要不少塑料管件,我们也正是抓住这个机遇,创办了‘欧陆’公司,以适应更多的市场需求。”顾宁涛的言语中透着自豪,“通过工程招投标,目前全市雨污排水系统中检查井的管件,近八成用了我们‘欧陆’的产品,而且我们的产品已经打入了北仑、鄞州的市场。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统