当前位置:首页>“剿劣”第一线
着眼长远 多措并举
泗门镇铁腕剿劣初显成效

发布日期:2017-07-31 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

近日,泗门镇组织开展百名干部巡河行动,以此助力剿灭劣Ⅴ类水工作。此次行动以镇主要领导带头、各河长包干、联村(社区)组驻村(社区)督导的形式开展,这是泗门镇各级河长履行职责、全民参与剿劣工作的一大有力举措。

在这次行动中,百名干部对全镇河道、小微水体进行了全方位巡查。在巡查中,干部们发现有的河道保洁不到位,有的河道蓝藻爆发,有的河道两岸有垃圾。针对发现的问题,各巡河组采取“截、清、治、修”等治理措施,通过统筹生态配水、河道清淤疏浚、落实长效保洁、发动群众参与等方式,有效改善河道综合水环境。

该镇主要领导告诉记者,剿灭劣Ⅴ类水,不仅要治标,更要治本。为此,该镇着眼“长效”剿劣,在加快推进截污纳管工程、开展农业面源及工业污染治理、实施河道清淤工程的基础上,一手抓水系连通、引入活水,一手抓长效管理、水质监测,从根本上改善并保持水质。经过一段时间的整治,该镇四塘横江、五塘横江2个劣Ⅴ类县控断面水质已经达到Ⅴ类水及以上,15条劣Ⅴ类小微水体和其他河道综合水环境均有不同程度的改善,水质得到有效提升。

泗门镇河道密布,现有河道106条,其中市级河道2条、镇级河道29条、村级河道75条。由于地势南低北高、过境水质较差、老小区管网设施薄弱等原因,治水形势比较严峻。为此,该镇将省委、省政府作出的全面剿灭劣Ⅴ类水体工作部署与宁波市“污水零直排区”创建工作有机结合起来,成立了由镇主要领导担任组长的领导小组,同时召开书记办公会议专题研究,按照“突出重点、分批实施、系统谋划、全面推进”的原则,制订全面剿灭劣Ⅴ类水体工作实施方案,采取加速“截”、综合“治”、深度“清”、生态“修”、长效“管”的工作措施,力争在9月底完成剿劣任务。

为确保剿灭劣Ⅴ类水工作取得实效,泗门镇将水系连通和长效管理作为重点工作来抓。该镇按照“引得进、流得动、排得出”的要求,通过“四塘至七塘水环境整治工程”和“宁波市水环境示范镇”建设,推进河网联网联调工程建设,进一步增强水体流动性,构建良好的水生态系统。在此基础上,该镇深入实施“科学治水、生态治水”战略,加强河道生态修复,积极推广栽种有生态修复功能的水生植物,开展鱼苗增殖放流工作,修复河道生态环境,提高水体自净能力,从而提升水质。同时,该镇进一步抓好河长制工作,完善河道保洁机制,从维护、考核、监督等多方面提高河道日常维护水平,并建立河道水质监测体系,实施每月一次检测、每月一次分析、每月一次通报、每年进行考核,为全面剿灭劣Ⅴ类水提供技术支撑。

此外,该镇还通过广泛宣传,积极动员社会各界参与剿灭劣Ⅴ类水行动,此举得到了全镇群众和企业的响应、支持。目前,明诺电器、金涛电子、海通食品等5家企业认领了四塘横江、五塘横江等5条河道,助力全镇剿劣工作。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统