当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

叶维勋:在平凡中追求卓越
发布日期:2017-08-14 浏览次数:字体:[ ]

“请您先取号等候”、“在ATM机操作要注意保管好您的密码”……这些专业用语出自一个9岁小朋友之口,让前来包商银行余姚支行办理业务的客户颇感意外。“我参加过‘小小银行家’培训,这些都是银行的叔叔阿姨教的。”在银行大厅参加志愿服务的陈俞樾小朋友俨然成了包商银行余姚支行的一名“编外员工”,举手投足之间颇有老员工的风范。“截至目前,‘小小银行家’实践活动已经接待了600多名学生,在教授一些金融知识的同时,也教会了他们一些生活技能。”作为这项活动的发起人和组织者,包商银行余姚支行行长叶维勋对陈俞樾小朋友的表现非常满意,同时也坚定了他把这项公益实践活动继续下去的决心。

叶维勋坦言,自己不是科班出身,进入银行业也只有十几年的时间,很多时候仍需要不断学习、充电。或许正因为如此,他的一些想法、举动,似乎与银行不搭边,却往往能收到意想不到的效果。“‘小小银行家’是我们银行和团市委一起在暑期推出的一项公益活动,虽然银行要投入不少人力、财力去安排组织,但因为活动融知识性、趣味性于一体,互动性强,容易让孩子接受,无形之中也成为一个吸引客户、拓展业务的机会,实现了各方多赢。”叶维勋说,包商银行余姚支行作为一家区域性的城市商业银行,入驻本市只有4年多的时间,自然不能和那些老牌银行相比,但他们也更愿意放低身段,拓展和吸引更多的所谓银行“中低端”客户。同时,作为市青联工交财贸界副组长,叶维勋表示将结合自身职业特点,开展一些综合性金融活动,为组员提供金融咨询和服务。

2014年8月,叶维勋出任包商银行余姚支行的第二任行长。他至今还清楚地记得,到任后他签字审核的第一笔贷款金额是20万元。“相比之前我在另一家银行动辄几千万、上亿元甚至几十亿元的项目贷款,我突然意识到,在这里我得重新调整、摆正位置,在扩大客户群的同时,更应该面向广大小微客户群体。”叶维勋感叹,“现在我们主推个人消费金融业务,虽然业务好像是越做越小,甚至几千元的贷款都可以做;但同时也是越做越好,在为更多客户提供他们所需资金的同时,银行贷款也保持了很低的不良率和良好的盈利性。”

叶维勋很清楚包商银行的不足和优势,3年来,他坚持差异化经营的市场策略,“小银行就要有小银行的特色,比如做房屋贷款,我们就把目光投向一些中心城镇的房地产市场。虽然那里的房价相对低一些,客户贷款总额也不高,但只要我们做好各项服务,拥有良好的口碑,很快就会形成集聚效应,吸引更多的客户。”同样,包商银行余姚支行两家社区银行的业务也做得风生水起,不仅成功地发展周边居民、商户成为自己的忠实客户,更是在竞争激烈的金融市场占领了一席之地。

“银行的发展关键靠执行,因此团队非常重要。我很庆幸,我们的团队不仅年轻、有朝气,还有良好的专业素养和职业操守,始终把客户利益放在第一位。”叶维勋强调,“银行没有个人英雄,要靠团队作战。作为行长就要善于发现员工的特点,善用员工的优势,充分发挥他们的特长,形成强大合力,从而促进更好的工作。”

告别银行间同质化的竞争格局,专注于小微客户这片“蓝海”,近3年来,包商银行余姚支行的各项业务始终保持快速增长的态势,盈利水平不断提高。截至今年6月末,包商银行余姚支行总资产近18亿元,各项存款5.6亿元,不良率保持在2.5%以内,今年1—6月实现营业收入1200万元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统