当前位置:首页>“剿劣”第一线
钱国伟:让村里每条河都水清流畅

发布日期:2017-08-14 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

近日上午9时,记者来到泗门镇谢家路村,一下车,一股热浪扑面而来。该村村委会委员、村经济股份合作社副董事长钱国伟戴着草帽,正仔细地在康发路中心河边巡查,“阿拉的目标就是要让村里每条河都水清流畅。”

钱国伟告诉记者,谢家路村共有2条市级河道、4条镇级河道和10条村级河道。村里逐条落实了“河长制”,由村班子成员担任“河长”。自担任“河长”以来,钱国伟每天上午和傍晚都会到河边检查河道卫生,一旦发现水体污染等情况,及时查清原因并加以解决。

“阿伟,侬又来巡河啊!”在岸边散步的马庆裕老伯同他打招呼。“是啊,介热的天,注意安全啊!”钱国伟一边嘱咐老伯,一边告诉记者,如今水质好了,经常有村民来河边散步、锻炼。

“阿拉村干部和‘民间河长’、河道保洁员建立了微信交流群,哪个河段有什么情况,在群里都能及时了解和处理。”钱国伟介绍说,康发路、谢振路、谢恩路等中心江原来都只是一两米宽的小河沟,为了方便,沿岸许多农家都在河沟上架设了桥板,既影响河水畅通,又影响村容村貌,每到夏天,河水还会发黑发臭。村里把“三改一拆”与“五水共治”工作相结合,决定全面拓宽全村河道,拆除沿岸小桥和部分房屋。这一工作因涉及群众利益,难度很大,但在村、组干部耐心细致的工作下,得到了大部分村民的理解与支持。

钱国伟向记者介绍,自谢家路村“统一围墙、统一绿化、统一河沿”三统一工作开展以来,全村已拆除涉河违建5000余平方米、小桥60余座,新增绿化面积和水域面积各1万余平方米,谢振路、谢恩路中心河等“断头河”全部得到拓宽并有了源头活水,每条河道都水清流畅,成了村民休闲的好去处。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统