当前位置:首页>“剿劣”第一线
大隐镇加大投入重拳出击治污水

发布日期:2017-08-22 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

市农林局组织人员对大隐镇9家畜禽养殖场的环保设施运行情况进行了一次专项检查,发现这些养殖场的雨污分离设施、沼气池、沉淀池等均处于正常运行状态,养殖场产生的污水得到了有效处理,没有对河道及周边环境造成污染。这是该镇在“五水共治”行动中全力治污水,杜绝源头污染所带来的可喜变化。

大隐镇生态环境较好,境内无一条河道属于劣Ⅴ类水。为了防止劣Ⅴ类水的产生,该镇以隐溪河创建宁波市“五水共治”典型示范河道为契机,进一步加大资金投入,先后实施了多项生活污水治理工程,推动企业生活污水、农村生活污水统一纳管,“污水零直排区”创建工作取得了明显进展和良好成效。该镇工业功能区内的29家企业从去年8月开始实施截污纳管工程,镇政府通过召开动员大会,统一思想,布置任务,并组织人员多次到现场踏勘,帮助企业确定管道走向,同时积极联系相关施工单位,合理降低工程造价,切实减轻企业负担,从而保证了工程的顺利推进。目前已有26家企业完成了污水管道的铺设,15家企业办理了排水许可证,其余3家企业待厂房扩建完成后也将启动污水管道的铺设。预计到年底,工业功能区的截污纳管工程可全部完成。

为进一步加强农村生活污水治理,该镇在完成集镇污水泵站建设、芝林村和章山新村生活污水纳管的基础上,投资900多万元实施了隐溪河以南、山王北路以东区块的污水收集管道建设及自来水管、雨水管改造工程,投资1300万元实施了隐溪河以南、山王北路以西区块的生活污水截污纳管工程,这两个项目现已全部完工,有效解决了集镇居民生活污水直排的问题。该镇又投资2100多万元启动了大隐村、云旱村、学士桥村的农村生活污水治理工程,目前大隐村的一期工程已经完工,约420户村民实现了污水纳管,其他两个村的污水治理工程也正在按计划顺利推进中。该镇同时加强对境内河道的日常巡查和突击督查,在督查中发现学士桥村小隐河部分断面的岸边存在堆放杂物、小作坊排污等问题,当场责令村委会和有关部门进行整改,有效防止了劣Ⅴ类水的产生。

开展畜禽养殖场整治和石材加工厂整治是大隐镇严控源头污染、提升水环境质量的两项重要工作。近年来,该镇按照上级要求,已累计拆除、搬迁、关停姚江、隐溪河两岸的养殖户18家,累计拆除面积6.4万平方米,对保留的9家养殖场进行了环境改造提升,新建雨污分离、沼气池、沉淀池等环保设施,改造面积达1.2万平方米,并落实专门人员每周三次对养殖场进行检查,确保环保设施的正常运行。该镇15家石材加工厂均购置了废水处理设备,将粉尘和水进行科学分离,分离后的粉尘被压制成块状泥土,经统一收集后作无害化处理,彻底解决了石料加工废水污染周边水环境的问题。该镇还在7条河道的153个排水(污)口设置了标识标牌,安排人员加强日常巡查,确保污水零排放。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统