当前位置:首页>“剿劣”第一线
推进截污纳管工程 治理农业面源污染
丈亭剿劣攻坚取得阶段性成果

发布日期:2017-08-23 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

从丈亭镇获悉,目前该镇油车浦已经摘掉劣Ⅴ类水帽子,羊山头山塘、黄石岗山塘、太湾山塘完成标准化建设任务,几处劣Ⅴ类小微水体均有不同程度改善,水质得到有效提升。这表明该镇的剿劣攻坚战已经取得阶段性成效。

自今年3月我市全面启动剿劣攻坚战以来,丈亭镇经过全面摸排后,明确了剿劣任务。此后,全镇上下齐心,着力打好剿劣攻坚战,努力实现“水清、流畅、岸绿、景美”。

一方面,该镇加快推进截污纳管工程。今年,丈亭镇投入6450万元,在全镇开展农村生活污水治理。到目前为止,梅溪村治污工程已经完成,龙南村、渔溪村、胡界村治污工程即将动工,其余7个村的生活污水治理工程正在建设之中;61省道北侧沿线、杨梅路段两条污水总管铺设完成,污水泵站改造也在施工中。

另一方面,该镇重点抓好工业、农业面源污染治理。早在去年,丈亭镇以发蓝发黑酸洗作坊企业为突破口开展专项整治行动,查处了4家小作坊企业。今年3月,市环保局与该镇环保办联合取缔了位于龙南村的一家非法排污小作坊。在畜禽养殖方面,该镇开展了百日环保执法专项行动,持续保持严管高压态势,至今已累计关停拆除畜禽养殖场63家,实施生态化治理生猪养殖15家,累计投入670余万元。

此外,该镇科学开展河道清淤。投入100万元,对该镇全域水系进行清淤,其中油车浦完成清淤1万余立方米、丈亭村完成清淤7000余立方米、汇头村完成清淤3000余立方米。前不久,该镇又投入70万元,对桂家浦、丈一排灌河、龙山浦等7条河道开展清淤疏浚。

为实现河道、河岸保洁统筹规划,建立长效保洁机制,丈亭镇投入1000万元,把全镇的卫生保洁“打包”给专业保洁公司,“两把扫帚”并为“一把扫帚”,避免责任推诿和岸上垃圾变为河道垃圾。与此同时,该镇认真落实河道“河长”、“警长”工作责任,为各条河道建立档案,做到“一河一档”、“一河一策”,落实治水工作常态化、长效化。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统