当前位置:首页>“剿劣”第一线
小曹娥推进六大治水工程剿灭劣V类水

发布日期:2017-08-23 访问次数: 信息来源:余姚市小曹娥镇 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

       截污纳管、河道清淤、工业整治、农业农村面源污染治理、排放口整治、生态配水与修复……眼下,小曹娥镇治水现场一片忙碌,自剿灭劣V类水“号角”吹响后,该镇上下迅速掀起行动热潮,全域拉开治水剿劣攻坚战。
  自今年3月全面启动“剿劣”攻坚战以来,小曹娥镇全面落实省和宁波市剿灭劣V类水工作会议部署,多次召开全镇剿灭劣V类水工作动员部署会、劣V类小微水体调查摸底及治理工作等会议,制定了《小曹娥镇劣V类水剿灭行动方案》,协同推进治水六大工程,完善河长制,积极整治全域水质。到目前为止,该镇爱国江、洪家路江、杨家路江、方家路江4个劣V类水质已经达到V类水及以上,10条劣V类小微水体和其他河道综合水环境均有不同程度的改善,水质得到有效提升。
  整治黑臭河是一项复杂的系统工程,包括截污纳管、沿岸拆违建绿、清淤疏浚等多项工程,而改善水质的首要措施,就是截污纳管。今年上半年,小曹娥镇启动了总投资为3400万元的曹一村、滨海村的农村生活污水治理工程。截至目前,曹一村完成工程量的80%,滨海村完成工程量的30%。
  科学开展河道清淤,优先实施劣V类水体清淤项目,加强淤泥清理、堆放、运输、处置的全过程管理,避免产生二次污染。今年,小曹娥镇共计划清淤村级河道65条,长度34830米,清淤方量50579立方米,截至目前已全部完工。
  在开展农业农村面源污染治理工作时,小曹娥镇加强榨菜废水监管,做好榨菜废水管网日常维修养护,及时装运散户腌制废水,对榨菜废水泵站实行全天候电子监控,落实榨菜集中腌制奖励政策;深入推进畜禽养殖场综合治理工作,截至今年6月底,共有24家养殖场达到畜禽养殖污染生态化治理标准并通过验收,签订畜禽养殖场关停拆除协议73家,其中拆除71家,关停2家,关停拆除面积合计24519平方米,共计投入资金473万元。
  为有序开展排放口整治工程,小曹娥镇专门召开了入河排污(水)口专项行动工作会议,对全镇76条河道排污(水)口进行了全面排查,共排查出入河排污(水)口363个,已全部设立标识牌,实施“身份证”管理。
  开展生态配水与修复工程,该镇成立镇级排灌站,利用“十一闸七泵”工程,全面负责全镇水域科学、系统调水。该镇总投资为165万元的曹娥5、曹二叉路沟2条断头河打通工程目前已全部完工,总投资250万元的杨家路江景观绿化提升工程已完成方案设计。
  长效监管,严格落实各级河长“治、管、保”职责,该镇建立健全“河长制”例会、巡查、督查、通报等工作制度,各级河长督促抓好项目落实、进度落实;继续实施镇级河道保洁市场化运作,对全镇46公里镇级河道保洁实行服务外包;强化督查考核,把剿灭劣V类水列入该镇“五水共治”考核和重点专项工作考核的重要内容,对完成剿灭劣V类水质任务考核不达标的,予以通报批评;对工作不力、整改不到位的,追究相关人员责任。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统