当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

病床上的骆一斐始终不忘服务大众
发布日期:2017-08-24 浏览次数:字体:[ ]

打开余姚志愿服务网,你会看到志愿者排行榜里,骆一斐的名字位居榜首。作为一名“四星级”志愿者,截至目前,她一共参加志愿服务活动995个小时。近日,记者来到梨洲街道苏家园村,面对面采访了这位优秀的志愿者,了解她背后的感人故事。

  骆一斐今年61岁。一直以来,她都是一个乐观、热情的人。每次遇到邻里需要帮助时,她都会积极主动地伸出援手。而真正加入市志愿服务队伍,成为一名志愿者,是4年前的一次偶然机会。2013年,骆一斐已经从企业退休好几年了,而她的老伴金伯伯还在市司法局工作。“有一天,老伴下班回家,告诉我余姚成立了一个志愿服务网站,问我要不要注册一下?”骆一斐听到这个消息后,就登录了余姚志愿服务网,填报了相关资料,成了一名志愿者。自那以后,志愿服务逐渐成为了骆一斐退休生活中不可或缺的一部分。

  说起第一次穿上红马甲在高铁北站服务来往乘客,骆一斐笑着称“很开心”。“我们的主要工作就是帮一些有需要的乘客买票,给他们指路,告诉他们公交线路等等。”骆一斐说,虽然自己也经常坐公交车,但她熟知的线路就那么几条。为了不在工作中“失误”,她在参加活动前,特意上网搜索了公交线路,并默默记在心里。除此之外,骆一斐还抽出时间去高铁北站旁的长途客运中心,了解长途客车的发车班次和时间;利用手机和电脑,了解余姚的旅游景点……“面对不同的乘客,我们会遇到多种多样的问题。只有我们自己多了解,才能更好地服务乘客。”

  骆一斐住在苏家园村,与高铁北站可谓“一南一北”,骆一斐来回坐公交车就要三个多小时,中途还得转车。每天早上6点多出门,傍晚5点多才回家,一旦遇上刮风下雨的日子,对她而言确实是一种挑战。不过,骆一斐用坚持的心态克服了一切困难,高铁北站的志愿服务不仅是她第一次参加的志愿活动,同时也是她坚持到最后的一个活动。

  去年11月,骆一斐不幸查出患有胰腺癌,经历了一次大手术,现在连坐上一小会都会感到疲惫。虽然卧病在床,无法参加志愿活动了,但骆一斐心里一直惦记着志愿服务。在她生病住院的第二天,她还不忘叮嘱老伴金伯伯下次来医院别忘记带上她织了一半的围巾。“从前年开始,一到秋天,我们志愿者就开始给环卫工人织围巾。去年也不例外。”骆一斐说,“我就想着把剩下的围巾织完,可以早点送到环卫工人的手中。”

  图书馆、未成年人心理健康辅导中心、农博会、塑博会……这四年来,许多地方、许多重大活动都留下了骆一斐的身影。“参加志愿活动,不仅能够服务大众,也让我收获了一群年轻的朋友,增长了不少知识。”骆一斐将自己第一次在高铁北站服务时拍摄的志愿者合影递给记者看。“除了我之外,其他志愿者都是大一的学生。喏,当时还是这个女孩的生日,我们每个人给她准备了小礼物,帮她过了一个不一样的生日。”骆一斐笑着回忆说。想到现在自己无法参加志愿活动,骆一斐称会让老伴替她去。“等我身体好一点了,我还会继续参加志愿活动。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统