当前位置:首页>“剿劣”第一线
牟山镇提前完成剿劣任务

发布日期:2017-08-25 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

“阿拉牟山真是山好水好风景好啊!”昨日,家住牟山镇新东吴村的冯伯明站在胡头堰漕斗前不禁感叹,“清淤后漕斗水更清了,鱼虾也越来越多。”记者昨天从牟山镇了解到,该镇包括胡头堰漕斗在内的9条河道全部通过市“五水办”的销号验收,提前完成剿劣任务。

  今年年初,牟山镇根据省委、省政府提出的“决不把污泥浊水带入全面小康”和“全面剿灭劣Ⅴ类水”的目标要求,在全镇开展剿灭劣Ⅴ类水专项行动。通过仔细排查,全镇共排摸出9条劣Ⅴ类小微水体河道。针对我市9月底前需完成剿劣的工作目标,该镇党委书记龚宁提出,牟山镇力争7月底前剿灭劣Ⅴ类小微水体、提前完成剿劣任务的工作目标。

  根据工作目标,牟山镇积极开展剿劣攻坚战,出台剿灭劣Ⅴ类水专项行动实施意见,制订工作计划、明确重点任务、分解落实责任、强化监督考核。对照“五张清单”(河道名称清单、成因清单、河道治理清单、销劣销号清单、提标升华清单),进一步明确主要成因、治理目标、治理措施、具体项目、责任部门和责任人,并与相关行政村签订剿劣责任书。

  调查发现,牟山镇劣Ⅴ类小微水体的主要成因是河道常年淤积严重,部分小微水体甚至存在封江断流现象,流动性差导致水质不佳。为此,牟山镇对症下药,采取清淤疏浚并加强河道保洁等治理措施,目前9条劣Ⅴ类小微水体河道全部完成清淤疏浚,疏浚总长度2969米,共清理淤泥5.27万立方米。此外,该镇还将对全镇其他11条村级河道进行清淤疏浚,力争年底前全镇所有河道完成一轮清淤疏浚。目前,已清理淤泥14.77万立方米,总长度超过9000米。

  同时,牟山镇严格落实河道保洁工作。该镇对全镇江河湖库实行无盲区、无死角、全覆盖立体式监管,结合“一张网”建设,聘请网格长担任民间“河长”,加强对辖区河道的日常巡查、监管,并创新推出河道“水情表”考核机制,以“明底、破难、严督”为导向,严格落实日常保洁和整改主体责任。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统