当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

诸吉峰:秉持初心才能接近成功
发布日期:2017-08-28 浏览次数:字体:[ ]

“做‘空中飞人’时间长了,老想着停下来好好做个总结,认真思考公司下一步的发展规划;可一旦在公司呆久了,又想着赶紧把手上的事情处理好,计划着去拜访合作伙伴、商家客户。”坐在中国塑料城商务中心3号楼17层的办公室,宁波范斯高进出口公司总经理诸吉峰抿了一口茶说道,“虽然有点折腾,但这是我自己的选择,一切都是心甘情愿的。”

  当年,从加拿大留学归来,诸吉峰明明可以顺理成章地接手父辈的产业,选择一条相对轻松的成功之路,但他用一个“我不喜欢”的理由,坚持了自己的理想。在得到父亲提供的150万元启动资金后,1间店铺、4个人,2006年10月,诸吉峰在塑料城开始了自己的创业之路。“没有这笔资金,我可能不会这么快起步,但如果没有自己的努力,再多几个150万元也是于事无补。”诸吉峰并不回避父辈给予帮助的这个事实,但他更认同一个道理:成功源自不懈的努力。

  “那几年塑料行情不错,公司起步也挺顺利,2007年销售就做到了2000万元,2008年是5000万元,2009年是9000万元,感觉特别容易。”诸吉峰说自己在那个时候可能有点飘飘然了,没有坚持最初的原则,一味求“大”,让公司在2010年出现了严重亏损,把前几年的利润赔了个精光,还背上了债。原因到底在哪里?他开始认真反思。“公司以前一直专注EVA树脂、PC、PPR等少数几个工程塑料原料的销售,但2009年以后,为了追求交易量、销售额,什么塑料原料我们都敢进,以为只要能拿到货,就能薄利多销,结果全积压在了手里。”

  专业的人做专业的事,诸吉峰这才明白,看似简单的塑料原料买卖背后还包含着对塑料产品的技术支持和售前、售后服务。“客户买了我们的原料,如果在生产中遇到问题,原因可能是多方面的,但我们有义务也有责任为他们提供专业的技术指导,帮助他们找到改进的方法。什么是专业,这就需要我们熟悉、了解我们销售的产品,专而精,杂就乱。”经历了这一次挫折,诸吉峰逐步调整公司的发展方向,继续专注熟悉品种的塑料原料供应,并与一批客户建立起长期的合作关系,坚持所有原材料80%销售至终端。同时,公司先后成为北京有机化工厂、日本帝人、韩国乐天化学、韩国LG化学、韩国晓星化学等石化企业在国内的一级代理商,2015年又正式成为美国陶氏化学中国地区代理商。

  拿到了好的资源,并不代表一定能取得好的业绩,但此时的诸吉峰显得特别自信。这个自信就源于“范斯高”一直秉持的“诚信、崇学、包容、向善”经营理念,源于“范斯高”多年来在业内赢得的好口碑,树立的好品牌。一次,公司与上家、外地某公司签订了期货销售合同,合同金额450余万元。但到了第2个月,原料大涨,这家公司开始以诸多借口推迟交货。为了应对可能出现的变数,公司一边积极争取上家继续履行合同,一边向银行借贷1000万元,从周边市场收购同类型现货400多吨封仓入库,作为公司与下家履行合同的保证。两个月之后,原定的交货时间已过,上家确定赖单,并不作任何赔偿。但诸吉峰仍然决定按照合同将储备的400多吨现货全部交给下游客户。这件事,公司虽然遭受了80多万元的直接经济损失,但因此慕名而来的上门客户越来越多。

  这几年,“范斯高”的发展快速而稳健,今年1—7月,销售总额突破4.3亿元。但在公司蒸蒸日上的同时,诸吉峰依然保持着清醒的认识。在他看来,继续沿袭原有的商业销售模式,已经是一条越走越窄的道路。“‘范斯高’必须成为国内外塑料化工产业链中的一级供应商并拥有议价权,才能在行业中立于不败之地,才能有竞争的优势。”虽然从17楼看下去风景很美,诸吉峰却很少有时间欣赏脚下那条蜿蜒的中江。“下周可能又要飞了,虽然很多事情不需要亲力亲为,但在香港、美国的分公司还有很多事务需要我去处理,还是停不下来呀。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统