当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

气温逐渐走低 “局部阵雨”持续
发布日期:2017-08-04 浏览次数:字体:[ ]

来自市气象局的消息,4日我市天气为多云,午后局部地区有雷阵雨,预计最高气温为36℃。值得一提的是,未来一周,这样的“局部阵雨”或雷阵雨的天气模式将成为我市天气的主角。

  气象专家表示,今年第5号台风“奥鹿”于7月21日在日本东南部海面上生成后,在多个台风的夹缝中,从北太平洋到西北太平洋一路“跌跌撞撞”前行壮大。受其外围影响,4日开始到6日我市为多云天气,午后局部有雷阵雨。与此同时,由于副热带高压有所抑制,未来几天的气温将逐渐走低。

  令人欣慰的是,在“奥鹿”台风北上远离的同时,副热带高压也将暂时淡出舞台。而西南暖湿气流则变得活跃起来。受冷暖气流交汇影响,8日至10日我市天气为阴有时有阵雨或雷雨,气温也有所下降,预计最高气温在31℃~33℃之间。

  立秋临近,养生重点有变

  本报讯(记者陈振如)立秋是24节气中的第13个节气。今年是8月7日(周一)立秋。

  一般地,立秋后,天气逐渐转为早晚较凉爽,但白天仍热浪袭人。俗话说“秋后一伏热死人”。对此,气象专家表示,这是因为立秋之后,三伏天还没走到尽头,暑气未退。

  因此,立秋后的养生依然首先要做好防晒、防中暑工作,思想和行动上都不能有丝毫松懈;其次是要防燥,平时可以多喝温热水,多吃些滋阴润喉之品,如百合、银耳、黑木耳、梨等,说话较多的人更要保护好嗓子,尽量减少说话。另外,秋天容易上火,建议尽量少吃辛辣食物,以免刺激嗓子影响健康;再次是养阴润肺。中医认为,肺与秋季相应,而秋季天气干燥,气燥伤肺,肺气虚则肌体对不良刺激的耐受性下降,易产生肺炎等呼吸道疾病,因此需要润燥、养阴、润肺;最后是适量运动,如慢跑、爬山、球类运动等,与夏季相比,运动量可以适度增大,运动时间也可以适当加长,但要注意循序渐进。

  当然,初秋是感染性疾病的高发期。初秋的夜晚,很多人习惯不盖被子,太过贪凉会导致腹泻等。因此,人们要注意预防感冒,千万注意不要贪凉。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统