当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

哺育农村教育之花美丽绽放
发布日期:2017-09-12 浏览次数:字体:[ ]

“同学们,你们喜欢新教学楼吗?”“喜欢!”……新学期,姚北实验学校一、二年级的小朋友搬进了新校舍,当他们看着崭新、漂亮的教室,开心地说出“喜欢”的时候,为筹备工作忙碌了大半年的总务主任周迪儿也露出了笑容。

2000年8月,周迪儿从慈溪锦堂师范学校毕业,选择回到家乡朗霞教书。“从哪里来,就到哪里去”,仅凭着这么一个简单却又坚定的信念,她默默坚守在农村教育的岗位上,回馈着这片养育她的土地,整整17年,从未离开过。

在位于朗霞街道的新新小学,周迪儿度过了教师生涯最开始的8年时光。因为农村学校的师资力量比较薄弱,前5年她都是包班教学的,包揽一个班学生的语文、数学、思想品德、美术等课程,在每周20来节课的情况下还担任了班主任。“那时候的工作量特别大,中午几乎没有时间休息。”周迪儿回忆道,“但是我过得相当充实,也很怀念做班主任的日子,看着学生慢慢进步、慢慢成长,我很欣慰,再辛苦也值得。”2008年,周迪儿调入了同样位于朗霞街道的姚北实验学校任教。作为一名语文老师,她重视书法和国学教育,带领孩子们徜徉在中华优秀文化的广阔天地间,由她负责整理的《国学经典课程》还被评为我市首批精品拓展课程。“接触国学后,孩子们学会了尊重老师、谦让同学,集体主义精神也得到了很大的提升。”周迪儿告诉记者。2013年开始,她还兼任了学校的总务主任。四年来,她很好地兼顾了教学和行政工作,完成了上级部署的各项任务,为学校顺利开展教学工作提供了切实有力的保障。

“不要因为走得太远而忘记了自己为什么出发。”17年来,周迪儿扮演着不同的角色,语文老师、班主任、大队辅导员、校务办主任、总务主任,后来又以农村非党女教师的身份成为了政协余姚市委员会第十二届、第十三届委员。虽然身兼数职,角色在变,但她始终不忘初心,一直奋斗在农村小学教育的第一线,以自己的人格魅力教育学生、感染学生、成就学生,将自己的青春“播撒”在姚北这片充满希望的沃土上,哺育农村教育之花美丽绽放。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统