农村工作办公室


《余姚新农村》2017年第8刊
发布日期:2017-09-12 浏览次数:字体:[ ]

农村工作指导员专刊(八)

目   录

 

▲ 宁波市林业局为杨湖村量身打造森林消防队伍

▲ 宁波市农科院科技小分队到曹娥村开展下乡服务

▲ 鹿亭乡组织农村生活垃圾分类培训会议

▲ 梁弄镇农指员积极参加工作交流活动

▲ 小曹娥镇镇海村举办“预防儿童意外伤害”公益讲座

 

 

宁波市林业局为杨湖村量身打造森林消防队伍

 

9月11日,宁波市林业局邀请了省级森林消防教官、市森林公安局消防专家,为杨湖村森林消防队开展了森林消防知识、安全常识教育培训,重点对森林消防装备物资的维护保养使用等进行了讲解,并组织森林消防队开展实地扑火演练。

为全面提升森林火灾综合防控水平,保护四明山区域的“浙东绿肺”,宁波市林业局因地制宜,以杨湖村护林员队伍为基础,为四明山镇杨湖村量身打造了一支森林消防队伍。宁波市林业局按照“森林消防专业队”的装备建设标准和“以水灭火”的先进理念,从宁波市森林防火物资储备库调拨美国原装进口高压便携式森林消防泵(FYR-PAK型)1套、电动灭火枪2套、背包式水枪(HLSB)4支、迷彩防火服(含防扎鞋、迷彩帽、手套)10套,桔红阻燃服(含防扎鞋、扑火头盔、手套)10套、D40水带300米、砍刀10把,为森林消防队配齐配强各类装备,提高对各类火灾快速应急处置的反应能力。

通过培训和演练,宁波市林业局要求杨湖村森林消防队按准军事化进行严格管理,森林消防装备物资进行定期维护保养,确保使用性能良好。同时,为加强杨湖村森林消防队伍建设,宁波市林业局将在完善队伍运行机制、管理机制和正常的经费保障渠道上,形成市、县、乡、村四级森林防火、扑救、管护网络,全面提升实战技能和森林火灾防控能力。

(宁波市林业局驻四明山镇杨湖村农指员  顾志刚)

 

宁波市农科院科技小分队到曹娥村开展下乡服务

 

9月4日上午,宁波市农科院第二党支部的科技服务小分队来到小曹娥镇曹娥村,在田间地头为菜农现场讲解秋芥菜的育苗技术要领。

余姚市种植秋芥菜历史悠久,常年种植面积近2万亩。针对前段时间天气异常干旱的情况,科技小分队向菜农们详细讲解了不同秋芥菜新品种及配套栽培技术,为以后培育出壮苗打下了坚实的基础。同时,科技人员还对播种培育壮苗、适时移栽、合理密植、科学搞好肥水管理、病虫害的防治等整套栽培技术主要环节进行了详细讲解,受到了菜农们的一致好评。

(小曹娥镇驻曹娥村农指员 鲁铁逵)

 

鹿亭乡组织农村生活垃圾分类培训会议

 

根据鹿亭乡农村生活垃圾分类工作需要,受鹿亭乡政府委托,8月21日,驻中村村农指员联络生活垃圾分类专家——宁波大学建筑工程与环境学院李兵副教授到鹿亭乡政府,给乡全体机关干部、各村书记、村长、妇女主任培训农

村生活垃圾分类有关知识,派驻鹿亭乡全体农指员也参加了本次培训会议。

李教授从农村生活垃圾“为什么要分类收集与处理”、“分几类”到“如何实施分类”、“分类实施过程中会产生的问题”、“ 实施过程中实用的方法”等方面由浅入深地进行了讲解,使与会者对农村生活垃圾分类及接下来将要参与和开展的工作有了比较全面的了解。深入各村培训、指导村民进行生活垃圾分类收集和投放将是联村干部和农指员接下来的重要工作之一。

鹿亭乡的农村生活垃圾分类工作在学习兄弟乡镇先进经验的基础上,结合本地实际,因地制宜提出农村生活垃圾“五分法智分类”方案,即将生活垃圾分成建筑垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。生活垃圾经这样科学分类后,占据农村生活垃圾总量七成的“会烂”厨余垃圾,上门收集就地处理变成有机肥;可回收垃圾投入智分类箱由废品收购站有偿回收;有害垃圾设统一回收点;建筑垃圾和其他垃圾集中外运,统一处理。“垃圾混置”是垃圾,“垃圾分类”是资源,科学处理农村生活垃圾,将垃圾在源头上进行正确分类,既可以做到变废为宝,循环利用;还可以彻底改变农村生活垃圾随处乱扔的千年陋习,改善农村居民的美好生活环境;同时还可以营造良好的投资环境,使农村变成宜居宜游令人流连忘返的地方,是一件利国利民、利人利己的好事,值得宣传和推广。

(宁波市农科院驻余姚市鹿亭乡中村村农指员  舒巧云) 

 

梁弄镇农指员积极参加工作交流活动

 

8月31日上午,梁弄镇农指办组织全体农指员开展上半年工作交流活动。

在镇农办陈利锋的带领下,大家先后参观了健峰培训城、浙江省委党校四明分校、横路村湿地公园以及现代农业园基地。在横路村村委会议室,村支书张兴华给各位农指员介绍了横路村基本情况以及近年来新农村建设取得的成绩。随后,各位指导员就参与村委换届选、当前工作的重点与亮点、为村困难群众帮扶解困以及开展剿灭劣V类水的督导工作等方面做了交流发言。

最后,倪永淼委员作总结发言,对各位农指员上半年为各村经济社会发展所做的贡献表示感谢,并希望大家一如既往为梁弄镇发展出谋划策,支持三农工作,为推动梁弄镇新农村建设作出新贡献。

(宁波市住建委驻梁弄镇贺溪村农指员  王昊)

 

小曹娥镇镇海村举办“预防儿童意外伤害”公益讲座

 

近日,小曹娥镇镇海村邀请了市红十字会的应急救护金牌讲师黄伟江医生,为该村近百名少年儿童以及家长开展以“爱的守护”为主题的“预防儿童意外伤害”公益讲座。

黄医生主要介绍了交通事故、溺水、扭伤、烧烫伤、夹伤、跌落伤等多种儿童常见的意外伤害及急救措施,内容通俗易懂,实用性强。同时,儿童和家长们还积极参与了现场模拟的急救演示。

通过此次讲座,不仅提高了家长和少年儿童的安全防范意识,增强了对自身的保护能力,而且也进一步掌握了儿童意外伤害的急救知识。

(余姚市委党校驻小曹娥镇镇海村农指员  李剑峰)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统