当前位置:首页>“剿劣”第一线
精准发力重实效 多方联动强考核
低塘街道劣Ⅴ类小微水体提前销号

发布日期:2017-09-12 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

“池塘里水更清爽了,种上水草后也增添了几分原生态的味道!”对于田屋池的剿劣工作成效,家住低塘街道历山村的许先生看在眼里,乐在心里。田屋池通过清淤疏浚、河岸整治、生态水草种植等综合治理,水质有了显著提升,水体的能见度可达1.5米。日前,市“五水办”对低塘街道的田屋池、六黄槽、塘南河等12个劣Ⅴ类小微水体进行销号验收,并全部通过。

今年上半年,低塘街道党工委、办事处认真贯彻省委、省政府“绝不把违法建筑、污泥浊水和脏乱差环境带入全面小康社会”的精神,全面落实上级剿灭劣Ⅴ类水体工作会议部署,以“河长制”为抓手,借力“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动,全面开展剿灭劣Ⅴ类水行动。

行动迅速发力准,一河一策重实效。在应对剿灭劣Ⅴ类水攻坚战中,该街道第一时间进行全民动员、周密部署,制定工作方案,落实“五大专项行动”。同时,对排查出的田屋池、凤凰池、东南池等12个劣Ⅴ类小微水体,以具体问题为导向,研究制订“一河一策”具体措施,做到对症下药、精准发力。位于低塘村的浦沿江是一条典型的“黑河、臭河、垃圾河”。经过清淤、生态调水、水草种植、企业整治等综合性措施,如今浦沿江重现“水清、岸绿、鱼虾欢跃”的景象。据悉,此次剿劣攻坚战中,该街道扎实推进18个污水零直排区建设项目,全面完成重点排污口整治工作,开展两次“六小”行业集中整治,实施12次生态换水,种植生态水草8000米,投放鱼苗200万尾,累计完成河道清淤18公里、13.7万方,提前超量完成年度清淤疏浚任务。

职责明确抓落实,联动督查强考核。为保障剿劣工作顺利推进,该街道在建立多层次治理队伍、全方位推进剿劣工作的基础上,进一步明确小微水体剿劣相关村为实施主体,村党组织书记为第一责任人,各联村组全力配合,并对每个项目进行责任细化,落实到人。同时,该街道还成立以街道人大工委、纪工委、政协联络委为主的督查队,强化考核问责机制,把剿劣工作作为街道机关干部年度考核评优的重要依据,并列入村级年度考核重点工作内容,和村干部的绩效考核直接挂钩,确保剿劣项目按照时间节点要求落到实处。据介绍,目前督查队已开展现场督查行动8次,并就现场发现的问题向两个村发出了书面整改函。下一步,该街道还将强化督查,完善长效机制,切实巩固剿劣工作成效。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统