当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

肌效贴:康复治疗的“陪跑神器”
发布日期:2017-09-13 浏览次数:字体:[ ]

昨天,记者在市康复医院看到一名患者手上、腿上贴着这种彩色的胶布。“为什么在身上贴那么多奇怪的胶布?”据市康复医院治疗师滑梦芝介绍,这些五彩缤纷的胶布专业名字叫做“肌内效贴布”,简称肌效贴。它的作用在于支持和放松肌肉,增加关节的活动范围和促进血液循环,消除淋巴水肿。通常适用于跑步、自行车、游泳、网球等各种耐力、爆发力运动。

  肌内效贴是药吗?滑梦芝给予否定:“这是一块含水波纹胶布,不具有任何药性,完全是一种物理治疗用品,不会有任何的药理反应,但它与一般运动员常用的运动贴布(白贴)也不同。”滑医生解释说:首先,运动贴布没有伸缩性,其主要功能为固定及保护。肌内效贴布具有伸缩性,它的效用主要是利用贴布的黏弹性质与力学方向,配合肌动学及生物力学的原理,针对特定的肌肉给予强化或放松治疗。

  也就是说,肌效贴可增加皮肤与肌肉之间的间隙,促进淋巴及血液循环,减少导致疼痛的刺激物质。其张力可减轻肌肉紧张及疲劳,支撑软弱的肌肉组织。如配合正确的部位贴法使用,便可达到减轻疼痛、肿胀、促进运动机能及提高运动表现等效果。

  肌效贴贴在身上会有不适感吗?滑医生表示,在运动过程中,使用它后,是感受不到其带来的任何阻力,反而能够使肌肉更快回位。一般情况下,我们杀完球后,总会感觉肩膀和肱二头肌会有不适感,但在使用肌肉贴后,肌肉的韧性变强,能够迅速恢复,持续进攻,且在运动完后也能减少很多的肌肉疲劳感。

  据滑医生介绍,肌内效贴扎技术已不限于单一的医疗使用,除了临床应用外,运动员、健身爱好者、普通大众人群都可以使用,这项技术广泛用于运动损伤领域。在国内外大型赛事上,许多运动员在比赛时都应用了这种贴布,它既可以保护支持肌肉骨骼,又可以缓解疼痛,提高运动员的赛场水平。例如马拉松、游泳、网球、长跑等。

  “随着贴扎技术的广泛开展和临床应用的不断积累,软组织肌内效贴扎技术将成为运动损伤康复及其他相关领域的低价、高效的常用技术。”滑梦芝表示,目前,贴扎技术慢慢发展到康复医学领域,可处理一些运动损伤。比如,常见的踝关节习惯性扭伤、腰扭伤、网球肘、腱鞘炎等,都有较好的疗效。

  同时,对骨关节骨折病人,贴扎技术可以消肿、帮助骨折附近肌肉的肌力恢复;此外,还可改善脑卒中病人的感觉缺失症状。可以说,肌内效贴做到了将治疗师的手带回家,保持了治疗效果。在台湾,肌内效贴扎技术已被大众人群使用。

  在使用中,肌效贴应在专业治疗师指导下贴扎。

  作为一款物理治疗贴的新型产品,在使用肌效贴时,需要我们对身体的肌肉有一定了解。”滑医生强调,贴布不要盲目使用,还是建议患者来市康复医院在专业治疗师的指导下体验此项技术。

  比如,羽毛球运动比较重要的部位是跟腱肌肉群、膝盖、大腿部位、背腰、三角肌这几个部位。跟腱,膝盖、大腿这三个部位,属于自己在专业治疗师指导下就可以进行贴扎的部位。而腰部和三角肌需要你的治疗师协助完成,特别是背部,自己是没办法完成的。

  值得提醒的是,肌内效贴是一次性的,每次运动完之后就需要撕掉,并且第二次就没办法使用了。

  至于有人担心运动时出汗多,肌效贴会不会在身上掉下来?滑医生表示,这个完全不用担心,虽然肌内效贴只是一块胶布,但使用的丙烯酸酯胶,此种胶水的黏贴性非常强,可在48小时内黏贴在肌肤上不脱落,但前提是贴前清洗局部皮肤效果更好。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统