当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

美丽家园建设扮靓陆埠乡村
发布日期:2017-09-15 浏览次数:字体:[ ]

这几天,在陆埠镇裘岙村的狮子山景区,不时可以看到头戴草帽的施工人员拿着锯子通过临时搭建的“竹桥”穿行在山林中,为了在国庆节前完成狮子山景区玻璃栈道及4个停车场的建设,他们正在做最后的收尾工作。狮子山景区配套设施工程,是裘岙村“美丽家园”建设中的一个重要项目。

  2015年,陆埠镇开始进行“美丽家园”建设,根据各村实际,结合农村环境集中整治、四明山区域村庄整治、农村生活污水治理等基础设施建设项目,分批实施,层层推进。创建3年来,陆埠镇已有12个村完成美丽村庄建设。

  村庄整治让家园更加美丽。村容村貌是走进一个村庄给人留下的第一印象,陆埠镇美丽村庄建设的第一步就是村庄环境治理,重点对河道和村庄主要道路两侧进行改造,拆除危旧房、改造外立面、改建公厕,破除“脏、乱、差”旧貌。裘岙村通过村庄整治着力打造美丽村庄新风景,共拆除危旧房31户35间、改造外立面3300平方米,新增路灯35盏,庭院绿化250平方米,新建停车场、菜场、公厕等基础设施。杜徐岙村积极发挥党员、村民代表的带头作用,开展“三基”和“小庭院”整治,清理并重新利用废杂地500余平方米,新增绿地面积800余平方米,村内主要道路和溪道两旁绿化率达到95%以上,庭院乱堆放现象得到了有效改善,美丽村庄初具规模。兰山村通过拆违、拆危、拆旧拓宽了空间,先后完成综合菜场、生态厕所等基础设施建设,同时进行村庄绿化亮化工程、景观桥及周边风景优化等配套工程建设,村庄形象大大提升。2016年,裘岙村、杜徐岙村入选市“最洁美村庄”20强,兰山村入选市“最洁美村庄”10强;2017年,兰山村入选宁波市“最洁美村庄”20强。

  经济转型让家园更添活力。“绿水青山就是金山银山”,如何利用陆埠优美的山水资源,实现农业和农村的转型升级,促进农民增收,关键是要握紧“生态”这把开启经济转型的钥匙。裘岙村着力打造狮子山风景区,四明山第一石、玻璃栈道、一线天等景观,以吸引宁波及周边地区的游客。

  景区客流量的增加又催生了一批农家乐和民宿,也带动了茶叶、笋干、粉丝等土特产的热销,进一步增加了山区农民的收入。兰山村根据自身环境、区域优势,将村庄发展定位确定为“溪畔田园,岙里人家”,积极发展生态休闲观光农业、生态乡村旅游业,打造新形势下农村产业现代化的兰山模式。目前,陆埠正在进一步开发裘岙村、袁马村、石门村等旅游特色村,同时对山区古道进行修复,将景点串成线、连成带,用生态美景吸引更多游客,促成经济转型。

  文化建设让家园更有内涵。陆埠以“回得去、留得住乡愁”为目标,大力推进各类文化项目建设,充分挖掘浓郁的乡土人情,寻找独具陆埠特色的文化遗存。兰山村先后完成欢乐大舞台、家园馆、休闲文化广场的建设,利用各类志愿者活动带动村民移风易俗。袁马村结合本村特色,细致搜集“青词宰相”袁阁老的事迹和村庄悠久的历史典故,培育舞蹈队、戏曲队等文艺骨干,开展各类文艺演出,极大地丰富了村民的文化生活。

  建章立制让家园更具风尚。为了让家园的美丽整洁能够长久有效地保持,杜徐岙村将“美丽家园”、卫生保洁等工作写入村规民约加以约束,坚持“村规民约订在前”,制定卫生管理制度,引导村民自觉遵守,形成定期打扫房前屋后的良好习惯。全面落实“门前三包”等制度,设立卫生包干公示牌,明确包干区负责任和监督人,落实责任便于群众联系和监督。兰山村也把卫生工作写入村规民约,同时开展党员设岗定责活动,建立党员联系群众管护环境卫生制度,设立“党员星级示范岗”,用规范化的制度提升村容村貌。

  近年来,陆埠镇结合农村环境集中整治、四明山区域村庄整治、农村生活污水治理等基础设施建设,加快“美丽乡村”建设。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统