当前位置: 首页
> 政务公开 > 防汛防台

我市念好“四字诀”确保安全度汛
发布日期:2017-09-21 浏览次数:字体:[ ]

9月15日起,我市结束主汛期。记者昨天从市水利局了解到,今年梅、主汛期间,虽然全市平均降雨量达到302.6毫米(其中大茅岙站最大雨量达到430毫米),比去年同期偏多37.8%,但全市未出现险情,防洪防涝取得阶段性成果。这是我市针对防洪排涝的严峻形势,举全市之力,念好“四字诀”,强势推进人防、工防、技防工作,防洪排涝能力得到全面提升的结果。

责任“明”,层层压实防汛责任。我市全面编制防汛防台形势图,详细标示避灾场所、地质灾害隐患点、水利工程信息、人员转移路线、防汛防台责任人等10余种重要元素,实现全市309个村(社区)防汛防台预案体系图表化,使各级防汛人员和群众对所在区域的防汛要素做到心中有数、心里有底。同时,健全“分级负责、分片包干、分项落实、分工协作”机制,强化村(社区)防汛防台网格化管理,建立从社区到小区、到楼幢、到楼道、直到家庭的责任链条,做到即时高效、互救自救。我市还通过发“明白卡”明责任,在小区楼道内设置“防汛防台明白栏”,给每家每户发放市民“明白卡”,载明防汛有关单位和村(社区)干部联系方式、避灾线路、居(村)民防汛防台自救互助要点等内容,一旦遇到突发汛情灾情,可组织或自行及时撤离、转移,确保第一时间避险自救。

工程实施“准”,补齐短板加快建设。我市聚焦防洪排涝短板,科学完善防洪排涝规划,优化调整工程布局规模,精准有序实施一批重点防洪排涝工程。目前,四明湖下游河道与堤防主体工程已基本完成,配套附属工程将于今年内全部完成,整治完成后河道两岸堤防防洪标准为20年一遇,下泄流量由原来的30立方米/秒提升至150立方米/秒。同时,按50年一遇防洪标准,启动实施城区“包围”(堤防加固)工程,目前一期、二期主体工程已完工,三期工程将于今年10月份开工、明年完成主体工程;候青江泵闸工程可以有效提升城北150余平方公里区域的排涝能力。为提升“东排”能力,我市完成了姚江干流防洪整治工程,堤防高程达到4.13米。我市还加快实施姚江“西分”工程、“北排”工程,所有工程建成后,将基本实现中心城区防洪封闭,姚江干流设防标准内洪水不再入侵平原。

“预”则立,强化科学调度管理。我市建立了防汛防台汛情研判小组,供市“防指”决策参考。同时,编制洪水风险图,科学调度水库水位,最大程度发挥水利工程防洪减灾功能,并严格执行河网水库控制运行计划和调度操作规程。今年梅汛期间,全市河网水库共预泄水量750万立方米、“一大三中”水库拦蓄水量1279万立方米;在防御台风“泰利”期间,蜀山大闸、陶家路闸、临海浦闸共排水2760万立方米,实现平稳度汛。我市还优化完善市、镇、村(社区)防汛防台应急预案,形成“纵到底、横到边、多层次、全覆盖”的预案体系,动员全社会做好防汛防台准备,落实防御措施。

措施“实”,提升“两化”水平。我市围绕“实时实效”目标,完善软硬件设施,实现汛情监控信息化、工程管理标准化,建成了较为完善的防汛决策系统,并在全省率先出台“2+2+X”水利工程标准化管理政策。目前,全市39处水利工程已完成标准化创建工作。

市“防指”提醒,主汛期虽过,但我市仍有遭遇秋台风及强降水等极端气象灾害的危险,各地各部门仍须绷紧防洪防涝这根弦,明确任务,落实责任,做好各项预防工作,抓紧实施水利工程,确保人民生命财产安全。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统