当前位置: 首页
> 市民生活 > 绿色通道 > 军人

今年临南村三成适龄青年应征入伍
发布日期:2017-09-21 浏览次数:字体:[ ]

随着全市新兵送兵工作的结束,今年我市夏季征兵定兵工作全面完成。在全市312名新兵中,有7人来自同一个村——临山镇临南村。

临南村在今年的征兵工作中“一夜爆红”,全村参加目测体检的23名适龄青年中,有7人通过了健康体检、政治考核、心理测试,成为一名真正的军人。一个村30%的适龄青年入伍比例创下了全市新高。

临南村为何能有这么高的比例?“氛围好,只要孩子到了当兵的年纪,父母都很支持的。”村委会主任吴洪尧曾经当了多年的民兵连长,“每年征兵通知书一发,不少家长会自觉把孩子叫回来参加体检。”据介绍,爱国拥军的思想已经在临南村百姓的心里生根、开花了,而在这种思想熏陶下的临南村青年,也身怀从军报国的理想,人人都有参军梦,以参军为荣。

话虽这么说,征兵工作开始后,一些必要的工作还是不可少的。临南村现有1360户人家,4098人,每年村里都要按照适龄青年的名单,一户户进行走访,了解具体情况,摸清每一名适龄青年的思想状况、家庭意见。同时,还要宣传参军入伍的最新政策,介绍部队生活,解答他们的疑问。“年轻人入伍前的工作要做到位,老兵退伍后的事情村里也要为他们考虑好。”村党总支副书记余建标是上一任的民兵连长,两年前刚刚卸任,“每年我们都会提前和镇工贸办联系,把一些企业招聘的信息提供给退伍士兵,让他们选择。”正是因为村里考虑周到、工作到位,才奏响了拥军优属的和谐乐章。

“今年我们村的7名新兵中,有3名是大学生兵,都是主动报名的。”说话的何龙龙2008年远赴西藏参军成了一名边防军人,两年前他接任村里的新一任民兵连长,“当年我就是觉得当兵特别有意义才报名的。两年时间,虽然在高原上吃了不少苦,但现在想想,那是一段特别青春、特别美好的回忆。”何龙龙介绍说,今年村里的7名新兵中,有6名是独子,其中俞永勇更是“子承父业”,成了家中的第二代军人。

近些年来,临南村的适龄青年学历高、身体素质好,入伍意愿特别强烈。因此,村里每年的参军人数总是在临山镇名列前茅。“我们做过一个统计,临南村的现役军人和退役军人目前共有183人,占全村总人口的4.47%,这样的比例比一般的村高很多,在全市也是排在前列的。”临山镇人武部副部长鲍浩尔自豪地说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统