当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

康珊娟: 飞舞在针线间的美丽人生
发布日期:2017-09-26 浏览次数:字体:[ ]

“服饰、茶室,俗世里聊聊心事;书室、花市,斗室里享享闲适。”这是康珊娟的名片上印的一句话,这句话也表明了她此刻的心境。近二十年的商海沉浮,让她好想做个减法,把自己抽离出来,放慢脚步,静下心来感受生活。但是,骨子里对服饰的那份喜爱依然割舍不下,于是她回到家乡,选了一处闹中取静的场所,开了一家名为“作衣坊”的服装定制店。

从制衣厂女工到服装柜台销售员,从开办服装店到创办服装厂,兜兜转转,康珊娟一直和服装打着交道,而这都源于她家的一个传统。“从小我就看着奶奶在织布机前,把一团纱线纺成一块粗布,然后再裁制成一件衣服,感觉特别神奇。”在当年的双河乡穴湖村,康珊娟的奶奶是远近闻名的乡村裁缝,很多人都会找她量体裁衣。康珊娟的妈妈也学会了这门手艺,并且越发出色。“那时候,我妈除了在家里帮人做衣服,还常常被人请去做‘出门工’,裁缝师傅在上世纪七八十年代,还是挺‘吃香’的,也被人尊重。”在年幼的康珊娟眼里,一块并不起眼的布料,经过奶奶和妈妈的“神奇”双手,竟然变成了一件漂亮得体的衣服,顿时让她对这份职业充满了仰慕。“一有机会,我就偷偷拿块边角布料踩一下家里的缝纫机,那‘嗒嗒嗒’的声音比音乐更动听。”

中学毕业,康珊娟的第一份工作就是城区一家制衣厂的工人,虽然没能到成衣车间亲手做一件衣服,但染整车间的活计也让她学到了很多面料属性、配色等方面的知识,为她今后从事服装业打下了扎实的专业基础。

制衣工“三班倒”的工作毕竟不适合一个女孩子,大约两年后,正赶上当时的华联商厦服装柜台招聘营业员,康珊娟一眼就看中了这个岗位。近三年的服装销售经历让她接触到这个行业更多层次和领域的东西,也让她萌生了下海经商的想法。“当时想得很简单,干一件自己喜欢的事,还能养活自己,感觉这是最好的生活了。”而后的十年间,虽然有波澜、有曲折,但康珊娟惬意地享受着自己想要的工作和生活状态。

其间,陆续开办的两家服装店在康珊娟夫妇的精心打理下,经营得红红火火。此时,闲适下来的康珊娟开始设想把产业向上游发展,重拾童年“女红”的记忆。几番市场调研、考察,2007年她和丈夫一起到深圳创办了一家服装公司。“当时我们的服装店都是去广州、深圳进货的,那里的服装时尚、有个性,正是我喜欢的样子,所以想把公司办在时尚的前沿地带。”然而,现实总是很残酷,因为设计方向不对路、外包的制作质量不过关等问题,公司第一年的两季30多万件服装全都“砸”了,所有衣服只能以不足成本十分之一的价格打包卖掉。

“是继续坚持还是及时收手?”康珊娟陷入了沉思。坚持了才不会有遗憾,继续下去才会有希望。夫妻俩把新买的住房作了抵押,又筹措了一笔资金继续南下创业。广东的服装企业星罗棋布,竞争激烈,要想从中分得一杯羹,夫妻俩只有齐心协力、背水一战。“设计、制作、生产、销售一样也不能放松,还要随时关注市场动向、时尚趋势,而且每半个月我要飞回来陪陪留在老家的女儿。那时候,只知道一天到晚忙工作,像一只停不下来的陀螺。”回忆里满是苦涩的味道,“这条路是我自己选的,再苦再累也要坚持,要给女儿树立一个好的榜样。”

付出终有回报。多年的服装从业经历让康珊娟很快摸到了门道,经她手打造的EDY品牌服装因为款式新颖、质量出众逐步占领了广州、深圳的市场,并取得了当地市场销售第一名的佳绩。随后,全国各大服装客商慕名而来,还有不少商家加盟销售,康珊娟的服装事业逐渐步入了正轨。

人就像风筝,飘得再远,总是有一根线牵着,把你往回拉。公司业务逐步稳定后,康珊娟决定缓一缓前进的步伐,让自己慢下来。“我希望‘作衣坊’不止是一家服装定制店,它应该是一种生活态度,一种适合姚城人的生活方式。”现在的她,在“作衣坊”里以衣会友,以茶结缘,与朋友一起分享生活的美。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统