当前位置:首页>“剿劣”要闻
我市全域剿劣提质取得阶段性成果

发布日期:2017-09-28 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

9月4日和23日,我市先后向社会公示域内全部225个劣Ⅴ类小微水体通过市本级自查销号情况。此前,我市国控、省控和宁波市控断面1~9月平均保持Ⅲ类水质,3个劣Ⅴ类县控断面于8月中旬顺利通过宁波市验收。与此同时,阶段性剿劣成果受到群众好评,在8月份公众满意度调查中,民众对政府工作满意率超过95%。

随着经济和社会的发展,我市域内的碧水清流受到了不同程度污染,水质不容乐观。检测发现,我市共有国控断面1个,省控断面3个,市控断面9个,县控断面13个,其中劣Ⅴ类断面3个,劣Ⅴ类小微水体225个。

对此,市委、市政府向社会作出“决不把污泥浊水带入全面小康”的庄严承诺,把剿灭劣Ⅴ类水作为今年“五水共治”工作第一要务和头等大事,科学统筹。我市出台了《余姚市全面剿灭劣Ⅴ类水体工作实施办法》等文件,制订剿劣作战图;还与乡镇(街道)、开发区等签订责任状,镇(街道)党(工)委、政府(办事处)与村委也签订责任状,进一步压实责任。对未完成剿劣任务的年度考核予以一票否决。7月6日,市委常委扩大会议再次对剿劣工作进行专题部署,把剿劣攻坚作为“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动的重点内容之一;9月8日和20日,市委、市政府分别召开全域百日攻坚专题部署会和全域百日攻坚推进会,相继出台《余姚市排污(水)口百日整治专项行动实施方案》等文件明确责任。

具体工作中,我市以六大工程为依托,围绕“截、清、治、修、拆、管、活”七字方针,深度剿劣提质。一是加速“截”,主要是加快管网建设,目前,城区污水纳管工程二期已全部完工,城区污水收集系统四期、城区老小区雨污分流改造工程一期、候青江区域污水纳管改造工程等项目正在加快建设。二是深度“清”,目前已完成清淤199万立方米,提前完成宁波下达的180万立方米任务。三是综合“治”,推进电镀等重污染高耗能行业整治提升,编制“一厂一策”整治方案;严格企业排污,累计发放排水许可证294本;同时强化农业面源治理,确保畜禽养殖污染不反弹。四是生态“修”,先后在大沽塘江及有关区域的河道,推广运行阿凡科达“ISSAPGPR原位生态修复系统”技术,在宁波率先通过饮用水水质的时空变化和污染物溯源分析研究,提升水源地水质,并逐步在全市4个水库推行。五是重拳“拆”,对沿河“十小”行业进行整顿,通过“以拆代截”,杜绝违规排放污染物。六是长效“管”,实施每月一次检测、一次分析、一次通报,每年进行考核;同时借助河长及保洁员加大对河道的长效保洁管理。七是水体“活”,实施断头河打通、卡口节点拓疏工程,小曹娥镇叉路沟、曹娥河等断头河打通和卡口节点拓疏工程正在推进。今年,全市累计安排剿劣和零直排区建设项目104个,计划投资10.9亿元。目前,我市已完成投资5.47亿元,完成投资率50.2%。

为进一步提升河长巡河能力,我市邀请省和宁波市专家对河长开展培训,建立剿劣督导队和剿劣督导专队,人大、政协进行督查,组织开展百名理论工作者赴治水一线、百名文艺工作者赴基层采风巡演、百名记者走进治水现场、千名宣传员讲治水知识、万名志愿者服务治水行动等,积极营造全民治水氛围。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统