当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

共享单车占用人行道绿化带将被暂扣
发布日期:2017-09-30 浏览次数:字体:[ ]

今年3月,“摩拜单车”、“ofo小黄车”等共享单车如雨后春笋一般出现在姚城,开启了我市“共享单车”时代。共享单车给市民出行带来了便利,但也因为管理不规范、部分使用者素质不高等原因产生了损毁破坏车辆、违规停放等一系列问题。共享单车进入姚城已有半年时间,那么目前它的运营状况如何呢?

昨天,记者走访发现,在阳明西路、南雷路等城区人流量较大的主要道路人行道上,停放着成片的“ofo小黄车”。在华联商厦门口的“ofo小黄车”停放点,市民小赵正在扫描小黄车上的二维码进行租车。“余姚刚有共享单车的时候,我就尝试了,‘摩拜单车’和‘ofo小黄车’都骑过。”小赵告诉记者,以往都是坐公交车上下班,现在是骑着小黄车上下班,比等一趟公交车方便。

虽然共享单车给市民出行带来了切实的便利,然而,问题也不断暴露出来。除了破坏和私自占用的现象屡屡出现外,乱停车乱占道成了共享单车存在的主要问题。在绿化带、人行横道上,不少市民为图方便,随手一停,占道情况时有发生,胡乱停放影响了群众出行安全和城市环境,“便民”成了“扰民”。

“前段时间经常看到共享单车在路上横七竖八地停放着,有些甚至上百辆共享单车胡乱堆放在一起,大大影响了城市面貌。”市民李先生表示,乱停放的共享单车,给城市增添了杂乱的感觉。

该如何对这些共享单车进行管理呢?记者从城管部门了解到,该局已多次约谈共享单车企业的负责人,要求企业对已投放车辆进行规范管理,确保车辆有序停放。“我们将对那些占用人行道、盲道、绿化带的共享单车进行暂扣。”市综合行政执法局办公室主任叶云炯告诉记者,为了规范共享单车的运营管理,目前,城管部门已经在市区划定了停车位。

那么,提供共享单车服务的企业如何防范不文明行为、规范停车的呢?记者联系了“ofo小黄车”余姚地区负责人。该负责人表示,对于市综合行政执法局提出的要求,他们也在积极采取措施进行落实。

记者了解到,“ofo”在我市先后投放了10000多辆“小黄车”,考虑到使用率、车辆管理等情况,今年9月中旬已经暂停了新增车辆投放。

“目前,我们在余姚的运维工作人员超过50人,对小区、绿化带、人行道上违规停放的车辆及时进行清理,尽量做到不影响公共交通和公共秩序。”该负责人告诉记者,为了使用户合理规范地使用“小黄车”,在“ofo”的App上已建立了信用积分体系,对于违规停车的用户会进行扣分处罚。“目前我们正在积极引导用户规范停车,共同营造规范有序的骑行环境。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统