农村工作办公室


《余姚新农村》2017年第7刊
发布日期:2017-09-04 浏览次数:字体:[ ]

农村工作指导员专刊(七)

目   录

 

▲ 宁波市农科院方兴旺副院长带队赴中村村走访慰问

▲ 市残联在高南村组织开展全国第八个“肢残日”趣味活动

▲ 东山村召开青少年助学感恩座谈会

▲ 市编委办农指员助力新东吴村剿劣工作

▲ 南新庵村干群合力共建新农村

▲ 小曹娥镇农指员指导养殖户做好防暑降温工作

 

 

宁波市农科院方兴旺副院长带队赴中村村走访慰问

 

为认真贯彻执行党中央提出的“两学一做”行动方案, 近日,宁波市农科院方兴旺副院长一行来到帮扶结对的鹿亭乡中村村,开展“走亲连心”走访慰问活动。

村委会班子对宁波市农科院多年来的全力帮扶表示衷心地感谢,详细介绍了今年换届产生的村委会新一届领导班子成员情况。双方就基层党建工作与党支部活动等情况进行了深入地交流,并结合中村村的发展规划,对今后的结对帮扶形式等提出了中肯的意见和建议。

方副院长一行还走访了中村村的先进党员家庭,同时慰问了该村的困难老党员家庭,与他们亲切交谈,倾听他们的呼声,了解他们的生活和存在的问题,为他们送上节日慰问金,送上了党的温暖和关怀。 

(宁波市农科院驻余姚市鹿亭乡中村村农指员  舒巧云)

 

市残联在高南村组织开展全国第八个“肢残日”趣味活动

 

8月11日,市肢残人协会组织“阿拉帮”阳光志愿助残服务队赴梁弄镇高南村开展全国第八个“肢残日”趣味活动。

趣味活动有一分钟夹玻璃珠子、投飞镖等康复体育“三进”服务及文化助残“五个一”工程赠送文化读物等。对行动不便的重度肢体残疾人,志愿助残服务队成员携带康复活动器具上门开展一对一助残服务,做到助残服务一个不落。

此次“肢残日”活动帮助了一部分残疾人走出家庭、重拾信心,提高了残疾人幸福指数。本次活动共计惠残人数达30余人。 

(余姚市残联驻梁弄镇高南村农指员  吴岳华)

 

东山村召开青少年助学感恩座谈会

 

8月25日上午,梁弄镇东山村组织了一场特殊的座谈会。前来参加座谈会的,除了村委班子代表和农指员外,还有26位村贫困青少年及家长。这些青少年在生活、学业上曾因为经济原因陷入困难,是村内外的热心人士一次次施以援手,帮助他们走出了困境。

座谈会上,农指员杨琳颖向青少年代表送上了团市委提供的爱心助学款,应届毕业生姚同学获得每年5000元、连续4年的“圆梦大学”助学金,另有2位同学将分别得到一次性5000元的“精实基金”,还有6位青少年获得了总计12000元的青少年关爱基金。接下来,团市委还将进一步加强排摸力度,扩大帮扶规模,帮助更多青少年减轻生活压力,更好成长成才。

村书记陈友亮介绍了东山村自发成立的“东山再起”助学基金,基金主要来自于村爱心人士的捐款,以“东山人帮东山人”的形式让更多青少年完成学业。在座的青少年代表及家长纷纷表示,会永远记得这些帮助,以后有能力了,也要成为这个基金的理事,用实际行动帮助更多人,感恩反馈社会。 

(余姚市团市委驻梁弄镇东山村农指员  杨琳颖)

 

市编委办农指员助力新东吴村剿劣工作

 

为全面落实宁波、余姚剿灭劣Ⅴ类水工作会议精神,切实发挥督导员在剿劣工作中的作用,市编委办驻牟山镇新东吴村农指员勇于担当,积极履行三方面职责,全面助力剿灭劣V类水攻坚战。

一是强化情况排查,明确工作重点。该办农指员按照督导工作要求,对新东吴村纳入小微水体剿劣任务的胡头捻漕斗开展了调查摸底工作,并对照市五水办下发的剿劣任务清单,指导所驻村制定《胡头捻漕斗清理整治作战图》,为水体治理工作打下了坚实基础。

二是强化责任担当,狠抓工作落实。坚持每月不少于1周的时间驻村开展督导,通过实地巡查、走访座谈等措施,重点督导村级河长日常履职情况、河长制公示牌以及小微水体治理等工作落实情况。目前,该村胡头捻漕斗清理整治工程已开始进场施工,力争提前销号。

三是强化工作联动,提高工作实效。在实际工作中,该办农指员主动加强与镇、村的工作联动,一起动员部署、一起排查摸底、一起制定方案、一起攻坚整治,形成齐抓共管,合力治水的工作格局,共同打赢剿灭V类水的攻坚战。 

(市编委办驻牟山镇新东吴村农指员  陈佳斌)

 

南新庵村干群合力共建新农村

 

8月31日,小曹娥镇南新庵村党员干部群众自发组织开展“向村文化礼堂建设工程捐款”活动,短短一个上午,共计捐款253.3万元,谱写了一曲干群合力共建新农村的赞歌。

前来捐款的党员和村民从50元到3000元不等,纷纷往捐款箱捐款。其中,村三套班子的9名成员每人捐出了一个月的工资,一位在深圳工作的本村党员张斌获悉后通过微信捐了1000元。爱心涌动,高潮迭起,活动还得到了该村企业家的认同,村商会40家会员企业也纷纷慷慨解囊,当场捐款250万元。

南新庵村是我市首批“美丽乡村精品村”,也是浙江省美丽宜居示范村。今年村换届后,新一届村领导班子又提出了“打造美丽乡村升级版”的口号,规划近期投资1100万元建设文化礼堂、拓宽方家路和搬迁农贸市场等工程,得到了全体村民的积极拥护。但由于村集体经济薄弱,在实施工程中遇到了资金难题,于是就出现了全村党员干部群众和企业家凝心聚力,共同捐款办实事的一幕,而且捐款活动还在继续进行中。 

(小曹娥镇驻南新庵村农指员  张霞波)

 

小曹娥镇农指员指导养殖户做好防暑降温工作

 

8月份期间,小曹娥镇农指员和农经办的工作人员一起进村入户,指导各村畜禽养殖户积极采取措施,加强防暑降温等工作,确保畜禽养殖业健康稳定发展。

8月份持续晴热高温少雨天气,给畜禽养殖业带来了不同程度的影响。为缓解因高温干旱灾害对养殖业生产的影响,小曹娥镇农指员结合驻村工作日,与农办工作人员和村干部一起深入第一线调查核实灾情,并积极推广防暑降温技术,指导养殖户采取通风、喷水、湿帘、植绿等综合措施,改善畜禽舍周围环境;加强生产生活用水净化、消毒,改变饲养管理习惯,添加青绿饲料,及时充足饮水等,防止因病原微生物的滋生、繁衍引发动物疫情和因高温发生畜禽病死现象。 

(小曹娥镇农指办)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统