在市政协十三届二次会议闭幕时的讲话
发布日期:2018-01-24 浏览次数:字体:[ ]

各位委员、同志们:

市政协十三届二次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,委员们以饱满的政治热情和强烈的责任担当,充分发扬民主,认真履行职责,提出了许多具有建设性的意见建议,充分体现了政协委员心系大局、服务发展的使命情怀,彰显了社会主义协商民主的优势和活力。会议开得隆重热烈、富有成效,是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次民主求实、催人奋进的大会!在此,我代表中共余姚市委,对大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!向各位委员和同志们,致以亲切的问候和良好的祝愿!

过去一年,市政协高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做到忠诚履职、精准履职、为民履职、创新履职、务实履职,为全市改革发展作出了积极贡献。市委对市政协过去一年的工作表示充分肯定。在此,我代表市委,向市政协和政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是贯彻市第十五次党代会精神、决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要顺利完成今年经济社会发展的目标任务,高水平建设现代化创新型生态城市,需要全市上下齐心协力、携手奋斗。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是不可或缺的重要力量。希望市政协和政协委员,不忘初心、牢记使命,发挥优势、认真履职,在新时代的新征程中展现新气象、作出新贡献。

一、要把牢正确方向,站稳政治立场。始终坚持中国共产党的领导,始终保持坚定正确的政治方向,是做好人民政协工作的根本保证。要强化理论武装,深入学习贯彻党的十九大精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加“两学一做”学习教育和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断巩固党领导各族各界人士团结奋进的共同思想政治基础。要永葆忠诚之心,旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持同心同向,在市委“总揽全局、协调各方”的工作格局中找准定位,自觉把市委的决策、市委的主张变成政协的行动,做到市委有声音、政协有响应,市委有部署、政协有跟进,确保政协工作始终与市委同频共振、同轴运转。

二、要聚焦发展大局,发挥独特优势。政协工作只有把服务大局的聚焦点对得更准,才能更好地发挥作用、体现价值。政协组织和政协委员要坚持政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务,在各项事业发展中留下鲜明的政协印记。要积极建言献策,紧紧围绕智能经济发展、文化强市建设、乡村振兴战略、人才强市建设等重点工作,深入调查研究,多提有深度、有分量、有价值的真知灼见,努力为市委、市政府提供更多高质量的决策依据。要强化责任担当,广大政协委员要充分发挥聪明才智,主动谋事、积极干事、努力成事,争当创新创业的开拓者,争当打造“两区三城”的建功者,争当各项工作的带头人,以过硬的担当、优异的实绩为余姚发展增光添彩。要加强民主监督,综合运用会议监督、视察监督、专项监督等形式,做到市委决策部署推进到哪里,民主监督就跟进到哪里,意见建议就延伸到哪里,推动市委决策部署落地生根、目标任务高效完成。要广聚各方合力,积极开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,大力宣传余姚、推介余姚,吸引更多姚籍人士、高端人才、优质企业来姚创业兴业,汇聚起帮助余姚、发展余姚的更大力量。

三、要牢记履职为民,增进民生福祉。人民政协来自人民,根基在人民、血脉在人民、力量在人民。政协组织和政协委员要认真践行以人民为中心的发展思想,不断提高联系服务群众的水平。要经常走进群众家门,坚持用脚步丈量民情,勤走基层,深入群众,倾听界别群众和基层群众的意见建议,进一步增进与群众的感情、密切与群众的关系。要高度重视民生改善,把就业创业、教育医疗、住房保障、交通出行等重要民生问题作为政治协商、民主监督、参政议政的重点,通过视察、调研、提案等多种形式,推动解决好群众普遍关切的民生大事、关键小事;广大政协委员要热心社会公益事业,更加关注社会困难群体,进一步传播正能量。要大力促进社会和谐,主动参与社会治理,积极做好释疑解惑、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,引导群众依法、有序、理性地表达意愿和诉求,共同维护社会和谐稳定。

四、要加强自身建设,展现更好形象。新时代赋予人民政协新的历史使命,也对政协工作提出了新的更高要求。要把习总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求,全面融入政协自身建设,不断提升履职能力。政协党组要切实发挥核心作用,继承和发扬人民政协优良传统和宝贵经验,按照新时代人民政协事业的新定位、新任务和新要求,不断创新工作机制、改进工作方法、增强工作实效,进一步提高政协工作制度化、规范化、程序化水平;要认真落实全面从严治党主体责任,大力加强政协机关思想政治建设、组织建设和作风建设,更好地引导和服务政协委员依章履职。政协各专委会和界别组要充分发挥工作经常性、专业性、广泛性的特点,切实加强与相关部门单位的对口联系,精心组织开展调研视察、提案撰写等工作,为委员履职创造更好条件。广大政协委员要珍惜自身荣誉,加强学习实践,进一步提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,更好发挥本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,树立和展示良好形象。

人民政协是具有中国特色的制度安排,政协事业是党的事业的重要组成部分。市委将切实把政协工作纳入工作全局,全力支持政协依照章程独立负责、协调一致地履行职能,努力为政协事业发展创造良好条件。各级各部门要积极配合政协开展协商议政,虚心接受民主监督,认真听取意见建议,及时办理政协提案,大力营造重视、支持政协工作的浓厚氛围。

各位委员、同志们,团结凝聚力量,奋斗成就事业。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,肝胆相照、荣辱与共,真抓实干、锐意进取,为高水平建设现代化创新型生态城市而努力奋斗!

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统