当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

胡军胜: 坚守一颗平凡的“匠心”
发布日期:2018-01-30 浏览次数:字体:[ ]

“当年,我是作为‘长城精工’的员工被借调到‘江丰公司’帮忙的,没想到,一来二去,我成了‘江丰’最初创业团队的一员。看着公司在短短十几年时间里取得巨大发展,还在‘新三板’上市,是一件特别自豪的事。”这位自称“江丰”老员工的胡军胜其实刚过不惑之年,在见证了中国第一条集成电器溅射靶材生产线的投产,见证了“江丰”无数个科研项目填补国内技术空白,打破美、日跨国公司垄断的同时,胡军胜也把最好的时光留在了“江丰”。

在宁波江丰电子材料股份有限公司横空出世前,国内还没有一家企业能够生产这类超高纯金属材料及溅射靶材,作为国内一项具有开创性意义的技术,和整个创业团队一样,当初,胡军胜面临的也是一个完全陌生的领域。“我是学船舶电气工程的,到了‘江丰’首先接触的是品质管理。说实话,那时候别说是品质标准,我连产品是怎么样的都不知道呢。”目标任务已经下达,没有任何借口也容不得丝毫犹豫,胡军胜一边到模具学校自学模具、数控编程,一边虚心向身边的姚力军、钱红兵等专家讨教。不懂就学、不会就问,冷静思考、认真分析,一步一步地去钻研、一个难关一个难关地去攻克,“30岁的人,一切都要从头开始学、开始做,学的还是最高端的技术,只能下苦功夫了。”回忆当年的情形,胡军胜不免有些感慨,“当时吃的苦、受的累,现在回过头来看,都是值得的。”经过近一年的摸索试验,胡军胜带领团队逐步建立了一套科学、严谨的品质管理体系,为公司的发展打下了扎实的基础。

在“江丰电子”,一块超高纯的铝、铜、钛、钽等贵金属,经过切割、锻造、压延、热处理、精加工、焊接和清洁干燥等一系列复杂的工艺,加工制作成超大规模集成电路制造用溅射靶材后,其附加值可以提高10倍以上。漂亮的数字背后也凝聚着胡军胜和他带领的团队的心血与智慧。参观过该公司产品陈列室的人应该都会对摆放在那里的一块块大圆饼似的贵金属材料印象深刻,然而,这些封印在无尘包装袋中洁净无瑕的金属靶材,最初从生产线上下来时可没有这般“光鲜亮丽”,只有经过最后一道清洁干燥工艺,其光亮度、润滑性才得以显现。可是,仅仅是为了寻找一款适用的清洗液,胡军胜和团队成员就反复测试、比较了三个多月。“这些贵金属的纯度提高之后变得特别‘娇嫩’,用常规的清洗液,不仅达不到清洗的效果,还有可能破坏表面的光泽度。”胡军胜说,为了找到适用的清洗液,自己当时都快“魔怔”了,“车间里瓶瓶罐罐、这水那液的配制了不少,就是没有适合的,要知道一块靶材10公斤重,最便宜的原材料价格也要四五百元一公斤,更别说是已经提纯的,实在是‘伤不起’呀。”再硬的骨头也要“啃”,胡军胜的字典里没有“放弃”两个字。翻阅资料、分析成分、调试配比……历经无数次的失败,胡军胜和他的团队终于实现了国内超高纯贵金属材料清洗技术零的突破。

从品质部到项目生产部,再到现在CMP合作项目负责人,胡军胜迈出的跨界步伐可不小,但无论在哪里,他都深深扎根在工作岗位上,认真做好每一件事,坚守“中国制造”中一颗平凡的“匠心”。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统