农村工作办公室


《余姚新农村》2018年第1刊
发布日期:2018-01-31 浏览次数:字体:[ ]

农村工作指导员专刊(一)

目   录

 

▲ 宁波市住建委领导赴贺溪村开展工作调研

▲ 宁波市林业局领导赴杨湖村慰问

▲ 宁波市农科院科技特派员送果苗下乡

▲ 高岩村召开学习党的十九大暨民主评议会

▲ 市行政服务中心“订单式”服务进山区

▲ 鹿亭乡召开农指员年终交流座谈会

▲ 小曹娥镇部署雨雪冰冻灾害防御

 

宁波市住建委领导赴贺溪村开展工作调研 

近日,宁波市住建委副主任张国平、组人处处长刘开龙、市物管中心主任高羽波、市物管中心副主任吴济清一行4人赴梁弄镇贺溪村开展农村工作调研,并看望慰问驻村农村指导员。

在座谈会上,张主任一行听取了贺溪村党支部书记陈永利关于结对共建、农房改造示范村、美丽乡村建设、村污水治理、村卫生保洁等情况的工作汇报,听取了梁弄镇镇长诸仲玖关于全镇基本情况以及农指员工作的介绍。

最后,张主任指出,在下步工作中,贺溪村要加强村基础设施建设、提升村环境综合整治,发展乡村旅游,促进村经济发展,并鼓励驻村指导员在驻村期间,积极向基层干部群众多学习,努力提升自身素质,为当地的新农村建设作出应有的贡献。 

(宁波市住建委驻梁弄镇贺溪村农指员  王昊) 

 

宁波市林业局领导赴杨湖村慰问 

1月22日,宁波市林业局党委副书记、副局长皇甫伟国带领直属机关党委机关三支部党员、森林公安局相关同志赴四明山镇杨湖村慰问。

在杨湖村村委会议室,皇甫伟国一行与杨湖村村两委班子进行了简短的座谈。皇甫伟国对杨湖村去年一年来的工作表示充分肯定,作为党建结对单位,宁波市林业局也将一如既往地积极配合,为杨湖村发展出谋划策,帮助村里落实各项工作任务,希望以后通过农指员这座桥梁,多沟通、多联系。2018年,双方要再接再厉,持之以恒地搞好新农村建设。

随后,皇甫伟国走访了村内困难党员和群众,亲切地向大家致以节日的问候,送上了慰问品。 

(宁波市林业局驻四明山镇杨湖村农指员  顾志刚) 

 

宁波市农科院科技特派员送果苗下乡 

近日,宁波市农科院农指员舒巧云带着多个品种的薄壳山核桃种苗到白鹿仙草园,并指导基地人员进行种植和管理。

鹿亭乡白鹿村梁湖的白鹿仙草园内种植了40余亩薄壳山核桃,宁波市农科院驻鹿亭乡科技特派员舒巧云到该园调研时,发现园内种植的薄壳山核桃品种单一,对以后的高产稳产存在着很大的隐患。针对这一现状,舒巧云多次联络农科院林业所科技人员赴种植基地实地调研,科技人员根据不同品种的花期,提出了科学合理的品种配置方案。

舒指导送去的6个品种的薄壳山核桃种苗,为该基地今后的丰产打下了良好的基础。 

(宁波市农科院驻鹿亭乡中村村农指员  舒巧云) 

 

高岩村召开学习党的十九大精神暨民主评议会 

12月29日,高岩村召开了学习党的十九大暨党员、村干部民主评议会,全村党员、村民代表近50名参加会议。

会上,鹿亭乡党委委员姚军达传达了党的十九大精神,并将自身学习体会分享给各位与会代表。同时,高岩村党支部书记方兴波代表高岩村作2017年度高岩村工作报告、财务报告及个人工作情况报告,并对2018年全村的工作思路和规划设想作了简单介绍,村支委、村委会领导班子其他成员都作了年度总结汇报。各位与会代表对全村党员、村班子、村干部在德、能、勤、绩四方面作了民主评议,与此同时,乡、村两级领导在会上认真听取与会代表们对高岩村今后的经济建设和发展提出的宝贵意见和建议。

此次会议的召开,使十九大精神渗透到高岩村每一位村民的心中。相信在新一轮村领导班子的带领下,全村干部、村民齐心协力、众志成城、携手共进,把高岩村建设得村强、民富、山美的美丽乡村。 

(宁波市检验检疫局驻鹿亭乡高岩村农指员  屠爱敏) 

 

市行政服务中心“订单式”服务进山区 

为充分发挥党员先锋模范作用,全面提升市行政服务中心为民服务的形象,中心采纳了派驻陈洪村农指员的建议,决定今年“志愿服务进基层”活动走进山区,为长居深山的村民,提前送去节日的温暖。

市行政服务中心根据山区公共资源匮乏、老年人多、出入不便的特点,结合中心自身资源优势。前期在农指员进村走访,了解村民所需、征求村干部意见的基础上,筛选出了“订单式”服务项目。12月22日,市行政服务中心志愿者一行16人由韩立波、沈丹等领导带队,走进了陈洪村大山深处的川水自然村。志愿者们结合自身工作,为村民提供社保医保、户籍迁移、消防安全、医疗保健等咨询解答,免费理发、配钥匙、检查身体等便民服务;由于这些项目都是由村民亲自“下单”精准定制的,所以每个项目前均座无虚席,排队等候井然有序。与此同时,另一组志愿者由村干部和指导员陪同,来到村里困难党员户家中,倾听老同志的心声、询问近来的生活情况,并向他们送上市审管办全体党员自发筹集的一片爱心。

本次“志愿服务进基层”活动,送发各类政策宣传资料80余份、配发钥匙百余把,为50余名村民检查身体、40余名村民理发,上门慰问困难党员5户,共计接待村民近百人。使山区村民获得了实实在在的方便,赢得了村民一致好评。 

(余姚市审管办驻梨洲街道陈洪村农指员  阮鑫波) 

 

鹿亭乡召开农指员年终交流座谈会 

为做好2017年度总结工作,进一步推进农指员平台建设,近日,鹿亭乡召开农指员年终交流座谈会。余姚市农办副主任周丽芳、乡党委书记陈晓珍、组织委员姚军达以及全体农指员参加会议,会议由组织委员姚军达主持。

座谈会上,各位农指员就本年度农村工作做出总结回顾,并相互交流了工作经验和心得体会。市农办副主任周丽芳作重要讲话,肯定了乡2017年度农指员工作所取得的成绩,对各驻村农指员表示了慰问,同时也提出了希望与建议。乡党委书记陈晓珍对此表示了感谢,并提出了五点希望,希望各位农指员能够积极参与到以“一整治三创建”为龙头的“三美”鹿亭建设,做“乡村振兴”的亲历者与帮扶者,具体做好产业兴旺的助推者,生态宜居的守护者,乡风文明的创导者,有效治理的探索者,强村富民的参与者。

最后,全体农指员实地参观了中姚村党建长廊以及村民说事议事室的建设。 

(鹿亭乡农指办)

 

 

小曹娥镇部署雨雪冰冻灾害防御

 

根据气象部门预报,受强冷空气影响,小曹娥镇未来几天可能出现持续低温雨雪天气。为把可能造成的影响和损失降到最低,1月24日,小曹娥镇召开雨雪冰冻防范处置工作会议。全体机关干部、市属和镇属有关单位负责人以及各

行政村书记、主任、农业副社长、农指员参加。

会上,农业副镇长周力平作情况说明。周镇长简短通报了未来几天天气情况,回顾了历史同期几次雨雪冰冻灾害,提出了几条符合小曹娥实际的防范建议,随后简要介绍了镇雨雪冰冻灾害应急领导小组各成员单位应担负的职责,要求各有关单位既各司其职、各尽其责,又密切配合、通力合作,

积极应对此次雨雪冰冻天气。

镇党委副书记、镇长鲁岳彪发表重要讲话。鲁镇长要求全镇上下充分估计当前雨雪冰冻极端天气的严重性,牢固树立防大灾抗大灾思想,以对人民高度负责的担当、为群众真诚服务的情怀,扎实做好各项工作,强调要严格责任,做到值守值班到位;要严密关注,做到预判预警到位;要严加防范,做到检查巡查到位;要严阵以待,做到应急应对到位,

全力确保不因雨雪冰冻灾害伤一人、死一人。

最后,镇党委副书记董斌就落实会议精神强调,此次雨雪冰冻天气范围广、强度大、持续时间长,全镇上下要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把防御雨雪冰冻灾害作为当前工作的头等大事来抓,着重在“快、实、严”三个字上做文章,不折不扣做到行动快、措施实、纪律严,特别是要做好重点领域、重点区域、重点人群的雨雪冰冻防范处置工作,切实

保障人民群众生命财产安全。 

(小曹娥镇农指办)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统