当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

周银辉:心有多大舞台就有多大
发布日期:2018-01-09 浏览次数:字体:[ ]

翻过一页又一页的日历,2018年春节的脚步越来越近了,一道全球华人瞩目的“年夜饭”也进入了关键的“烹制”时期。和往年一样,周银辉带着他的焊接组装小组成员又一次进入中央电视台一号演播大厅,开始为“春晚”忙碌。“今年‘春晚’舞台施工方案确定时间比较迟、工程量大,我们现在只能分两班24小时赶工。”昨天,当记者电话联系上远在北京的周银辉时,因为现场施工的原因,我们的通话不得不分段进行。

作为浙江大丰实业股份有限公司组装班班长,周银辉已经记不清这是自己第几次来到“春晚”舞台了,“2003年‘春晚’第一次使用我们‘大丰’升降舞台时,我刚进公司两年多,听到这个消息特别激动,想着自己要是有一天也能为‘春晚’出力,那是一件多么光荣的事。”十几年过去了,周银辉不仅实现了最初的心愿,还成为了“春晚”舞台中不可或缺的一分子。

2001年,周银辉退伍回到老家泗门,开了一间修理铺。听说大丰公司在招工,他当即决定关掉铺子前去应聘。彼时,凭借他在部队学到的电焊、气割技艺,公司不仅录用了他,还安排他在组装车间从事舞台组装工作。舞台组装看似简单,但其中的技术要点十分复杂,尤其是近些年随着大丰舞台在机械、控制系统中一系列新工艺、新技术的应用,没有“金刚钻”还真揽不了这个“瓷器活”。好在,周银辉有一手高超的焊工技术,看得懂机械制图,业余时间还潜心学习了与舞台机械设备相关的设计、控制、使用维护等知识,这让他在舞台机械的制造实践中如虎添翼。

大丰公司生产的升降舞台每年都在创新。新年伊始,公司的一款双级升降舞台就被宁波市经信委认定为2017年度国内装备制造业重点领域首台(套)产品,这其中就有周银辉的一分智慧。然而,让他记忆深刻的还是当年的那款“气垫悬浮装置”。“当时,中央电视台提出‘春晚’的升降舞台需要使用最先进的‘气垫悬浮装置’,可我们别说是生产这类产品,连设计图纸、工艺流程都没有,试制了几次都失败了。”周银辉记得当上级主管找到他,让他也参与这项工程设计时,他最初是有点“懵圈”的,“既然国外能生产,作为国内舞台机械的‘老大’,我们大丰当然也可以。虽然有点难,但我还是接受了挑战,当时就提出先找两台样车,好好研究研究。”

小时候的周银辉可没机会“玩”什么小汽车、大卡车,30多年过去了,这回他却真的迷上了这两台“气垫悬浮小车”。两台样车被他拆了装、装了拆,一个个分析零部件的特征、结构、性能,一点点搞清、弄懂产品的机械原理、整机功能。那段时间,他天天在公司、家里捣鼓小车,以至于他的儿子都觉得老爸有点“不可救药”了。“很多东西只有上手琢磨了,才能慢慢看出门道,搞清楚其中的奥秘。”周银辉非常庆幸自己的努力没有白费,虽然“气垫悬浮小车”的设计制造涉及多项工艺技术,但他凭借自己的双手,依样画葫芦地造出了一台本土产的“气垫悬浮装置”,还整理出一套产品制作工序,为公司后续生产节约了大量成本。

舞台机械安装是一项枯燥的工作,周银辉却乐此不疲。“公司每年都有新品出来,每天都可能有新的问题等着你去解决,怎么可能厌倦?”2012年年底,为了赶制蛇年“春晚”上的304套升降块舞台,连着一个多月他都吃、住在公司,和团队成员一起通宵达旦奋战在生产线上,终于提前完成了生产任务。今年,从进驻一号演播大厅开始,周银辉和20多名骨干成员也在日夜赶工,争取在最短时间内打造出一个魅力四射的闪耀舞台。“现在,我最希望有更多的年轻人加入到我们的团队,把更多的大丰舞台安装到世界各地的影剧院、电视台、音乐厅,让他们看到我们‘中国制造’的精彩。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统