当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

做大平台 再造流程
市规划局“最多跑一次”改革惠企便民
发布日期:2018-10-11 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

“我们只用了两天时间,就通过网上申报提前领到了道路新建工程的建设工程规划许可,项目落地大幅提速。”近日,市规划局审批事项“流程再造”工作发力,加速高铁云城重要基础配套项目落地,贴心服务被办事单位点赞。

自我市实施“最多跑一次”改革以来,市规划局周密部署、系统推进,以打破信息孤岛、优化办事流程、创新审批监管等工作为抓手,让“数据跑”取代“群众跑”,优质的窗口服务更加惠企便民。今年以来,市行政服务中心规划局窗口审批完结办理各项规划许可证数量同比增长40%,实际办理时限提速80%,实现审批事项100%进驻规划窗口。

结合工作实际,市规划局成立“最多跑一次”改革数据共享工作专班组,由一把手任专班组组长,各科室、分局、所负责人为专班组成员,统筹开展各项工作,打破信息孤岛、实现数据共享。其中,就2014年1月至今年4月的699项建设工程规划许可证,市规划局完成电子证照归集入库工作;结合“浙江政务网”电子档案归档系统操作要求,对“最多跑一次”行政许可事项文件材料分类归档,并明确档案保管期限等。

对照“最多跑一次”事项“八统一”要求,市规划局及时更新调整权力事项库、办事指南。一方面,创新内部管理制度,实现一窗受理、内部流转、网上预审、快递送达,加强局窗口与局各职能部门间的协调配合等举措;另一方面,逐一调整每个事项的主项名称、子项名称、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办事时限、表单内容等。此外,市规划局注重减时限、减材料,制订“最多跑一次”改革政务办事配套制度、容缺受理服务工作制度、并联审批“绿色通道”模式等,全面提升服务效率。

根据国务院最新公布的《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点通知》文件精神,市规划局进一步深化“放管服”改革,精简土地证明文件、降低申报门槛,实现“流程再造”。即在审批环节中,将用地预审意见作为使用土地证明文件,以此申请办理建设工程规划许可证,为办理建设工程许可证提速。

针对投资项目审批需求,市规划局加快在线审批监管平台应用,推动实体办事大厅与浙江政务服务网融合发展,实现企业投资项目网上全流程办理,积极参加平台配置与测试,已与省权力运行系统全部关联打通并启动使用,使“最多跑一次”改革落到实处。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统