当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

市司法局推行法律援助审批主办责任制度
审批权限“下放”,让群众少跑腿
发布日期:2018-10-11 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

市司法局举行法律援助审批主办责任制度推进会,实现法律援助案件审批权限“下放”,办事群众不必再为申请法律援助来回跑腿。

  近两年来,司法局深入开展“最多跑一次”改革,在法律援助领域推行“一站式”服务,严格执行“一次性告知制”“首问责任制”“限时办结制”等规章制度。此次实施“审批主办责任制”,将进一步提高法律援助时效,实现群众“零等待”。

  据悉,根据以往的流程,基层司法所及公共法律服务站代为受理法律援助案件后,会对申报资料进行初审,并将材料上传到法律援助系统平台,由市法律援助中心审核通过后,再启动相应的援助程序。如今实施审批主办责任制后,基层司法所及公共法律服务站可直接受理法律援助案件,相关工作人员具有审核权限,待申报资料齐全后,可当场指派援助律师,提供高效便捷的法律援助服务,节约申请人的等待时间。

  目前,除申诉案件、群体性案件、需要由法律援助机构代为调取案件证据的案件、行政、刑事(包括附带民事诉讼案件),以及重大、疑难复杂案件和其他不适合采用主办责任制审批的情形外,其余类型的法律援助案件均实现审批主办责任制。

  对法律援助案件进展,主办责任人开展全程跟踪,督促承办人员履行职责,及时解决案件承办过程中存在的问题。每期法律援助案件均在市法律援助中心备案,该中心也会对主办责任工作开展实时监督。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统