当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

吴晶在姚视察深化农村文化礼堂建设工作时强调
高质量建好管好育好农村文化礼堂 打造基层群众的精神家园
发布日期:2018-10-11 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

10月9日至10日,全国政协常委、省政协副主席吴晶在姚视察深化农村文化礼堂建设工作时强调,要提高站位深化认识、更新理念创新方法、凝聚力量统筹推进,高质量建好、管好、育好农村文化礼堂,着力打造基层群众的精神家园。宁波市政协副主席崔秀玲,我市政协主席陈长锋,市委常委、宣传部部长王娇俐,市政协副主席朱卫东陪同视察或参加座谈会。

  10月9日下午,吴晶率视察组一行先后来到我市河姆渡镇翁方村、低塘街道黄湖村与历山村,实地了解农村文化礼堂建设工作。吴晶一行边走边看,从功能布局、设施设备、文化活动等方面,详细了解农村文化礼堂的日常管理情况。

  在昨天上午召开的座谈会上,吴晶分别听取了宁波市、绍兴市两地在开展农村文化礼堂建设工作的情况介绍。与会的省政协委员围绕如何更好地推进农村文化礼堂建设工作,积极建言献策。

  吴晶充分肯定宁波、绍兴两地在深化农村文化礼堂建设、振兴乡村文化方面所开展的工作。她说,这次视察了上虞、余姚6个村的农村文化礼堂,每一处都给人惊喜,让人眼前一亮。这些村的文化礼堂各有特色,都浓缩了一方水土的历史印记和文化传承,充分发挥了农村文化礼堂集思想道德教育、文体娱乐活动和科学知识普及于一体的农村文化综合体的功能,已成为新时代农民群众的精神家园。2013年以来,浙江省的农村文化礼堂如雨后春笋般不断涌现,走出了一条具有浙江特色,也富有时代特征的基层思想宣传工作新路径,成为宣传党的政策、弘扬乡风文明、繁荣农村文化、促进社会和谐的重要阵地,既得到了基层群众的普遍欢迎,也造就了浙江在精神文化领域的金字招牌,形成了农村文化建设的亮丽风景线。

  吴晶指出,持续抓好农村文化礼堂建设任重道远,要提高站位,深化认识。各地各部门要准确定位,坚持正确方向,把农村文化礼堂建设成为巩固党基层执政基础的重要阵地、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体、找回乡村历史记忆的重要渠道、乡村振兴的重要抓手,以“有场有所、有模有样、有礼有仪、有情有义、有声有色、有品有味、有老有少、有实有虚、有人有钱、有始有终”“双十有”的标准推进农村文化礼堂建设,使之成为与美丽乡村、美好生活相切合的精神家园。

  吴晶强调,要更新理念,创新方法,要注重在提质增效上下功夫,精准对接和满足农民群众以文化为主的各方面需求,发挥好农村文化礼堂的功能和作用,不断激发内在活力,要把握好眼前和长远的关系,做好“文化礼堂+”的文章,实现综合性功能最大化,满足农民群众多层次、多样化的精神文化需求;要把握好标准和特色的关系,既要按照标准规范建设,又要和乡村自然风貌、民族风情相协调,与村民生产生活、文脉传承相融合。要凝聚力量,统筹推进,各级各部门要各司其职,社会各方共同参与,培育乡土文化队伍,实现农村文化礼堂高起点规划、高标准建设、高效率利用、高水平管理,抓好建管用育上依托有效的管理制度和保障机制,实现农村文化礼堂的标准化、制度化、规范化、常态化、长效化、特色化、大众化,激发农村文化礼堂的感召力、吸引力、凝聚力。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统