当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

杨雪涛:从国有企业厂长到民营浴场场长
发布日期:2018-10-11 浏览次数:字体:[ ]

在城区南滨江路东侧,有一家金泉浴场,生意很是不错。这家浴场的开办者叫杨雪涛,是一位年逾七旬的老人。而浴场的旧址,是他30年前工作过的企业——余姚久丰染色厂,曾为我国的棉纺工艺革新作出了重要贡献。

老杨手头保存着一张照片,是当年余姚久丰染色厂的厂房。他向记者介绍,他1966年进入当时我市最大的国有企业——余姚化纤棉纺厂,在浆粕车间工作。“正是改革开放的东风,让我这个‘三班倒’工人成了一名技术员,为我以后办厂铺设了一条崭新的道路。”原来1982年,宁波地区组织了一次国营企业技术人员统一考试,从中选拔出一批优秀人员成为技术员。而杨雪涛以第一名的成绩,成为改革开放后全县第一批技术员之一。之后,厂里派他去嘉兴毛纺厂学习,准备兴建有色纤维车间。他学习回来后,就被调到新车间工作。3年后,化纤棉纺厂兴办染色分厂,他作为负责人之一,负责新厂的技术工作。1987年,染色分厂从化纤棉纺厂分离出来,升格为工业局下属企业,更名为余姚久丰染色厂,杨雪涛担任厂长。在他的带领下,染色厂搞得红红火火,成为工业企业中的“后起之秀”。其间,他与副厂长施兴德、技术科长张建英发明的“棉花散纤维加工方法”被认定为发明专利,应用于宁海棉纺厂、慈溪第二棉纺厂、余姚化纤棉纺织总厂(即原余姚化纤棉纺厂)的棉花加工中,后来又被百隆纺织有限公司等大中型棉纺企业采用,在节能降耗方面发挥了重要作用,曾被评为“中国专利优秀奖”和“第十届中国专利新技术新产品博览会特别金奖”。

1999年,久丰染色厂改制为民营企业,杨雪涛从国有企业厂长变成民企“掌门人”。再后来,在“腾笼换鸟”“退二进三”的改革进程中,位于城区的久丰染色厂停止生产,杨雪涛就利用厂区旧址办起了浴场,从二产转向了三产,为余姚休闲服务业发展作着贡献。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统