当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

“余姚番鸭”实现升级换代
我市企业成果入围2018年度省科学技术奖
发布日期:2018-10-12 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

2018年度浙江省科学技术奖行业评审结果日前揭晓,由余姚科邦番鸭育种有限公司和省农科院等单位实施的“浙江省鸭遗传资源挖掘与利用”项目入围二等奖,标志着“余姚番鸭”实现升级换代。

  遗传资源是战略资源,是畜牧产业发展的根本基础。我国拥有丰富的家禽种质资源,但是由于长期以来缺乏保护意识,对地方品种认识不足,导致我国地方品种数量急剧减少,部分品种走向灭绝。如何有效地挖掘和利用鸭种资源并在生产上发挥作用,已成为当前养鸭业急需解决的课题之一。

  为此,2016年开始,“浙江省鸭遗传资源挖掘与利用”项目组在国家水禽产业技术体系岗位专家以及综合试验站项目、国家科技支撑项目和多个浙江省科技计划项目的支持下,系统调查研究了浙江省鸭品种种质特性,发现了余姚番鸭抗热应激等性状及其相关基因,形成了一套鸭遗传多样性评估体系以及鸭种质资源的利用方案。该项目组利用余姚番鸭遗传资源培育了专门化品系9个,余姚番鸭70日龄公、母鸭体重分别比选育前提高21.63%和20.53%,肉料比提高5.1%;近三年累计推广种鸭和商品鸭100余万羽,生产鸭蛋0.98万吨,实现新增产值1.6亿元,新增效益0.6亿元,社会经济效益显著。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统