当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

在“新”上着眼 向“实”处发力
马渚镇大力推进党建引领乡村振兴
发布日期:2018-10-12 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

马渚镇召开学习贯彻“八八战略”村(社区)座谈会。来自21个村(社区)的党组织书记、政工负责人齐聚大施巷村村委,就如何担当实干、更好地贯彻落实“八八战略”、推进百姓增收致富、实现乡村振兴出谋划策。

  今年以来,马渚镇深入贯彻党的十九大精神,统筹抓好“两学一做”学习教育常态化建设,以推进“党建争强”专项行动为主线,突出“四个坚持”,通过打造过硬队伍、夯实基层堡垒、激发党建活力、深化亮显工程“四步走”,不断推进基层党建工作全面发展,为乡村振兴提供坚强有力的组织保证。

  在打造过硬队伍方面,马渚镇着力在党员发展上下功夫、在培养干部上出实招。今年上半年,该镇坚持德能当先原则,吸收入党积极分子81名,并依托各类教育培训活动,切实提高他们的政治觉悟。同时,出台《马渚镇镇村干部双向挂职锻炼实施方案》,安排年轻干部和去年新任职的村两委干部双向挂职,通过“换位工作”、“换位思考”,提高干部综合能力。在此基础上,马渚镇还通过集中组织开展“渚力军在行动”志愿服务活动,引导全镇广大党员争做志愿者,争立发展服务新功。今年以来,该镇共计动员党员1500余名,开展志愿服务170余次,受益群众约10000人次。

  在夯实基础堡垒方面,马渚镇一方面规范化标准化推进93个前哨支部建设,结合前哨支部基础台账提升月活动,制定出台《马渚镇村社前哨支部党建台账清单》,科学设计清单,细化要求21条,层层抓好落实,实现台账运行务实管用、规范有序、推动工作;另一方面,按照“抓落实、全覆盖、求实效、常态化”工作要求,依托党员教育活动点、村民说事制度,组织开展了集中学习教育、民主议事、联系服务群众等活动,并以“书记上党课”的形式,激发党员学习活力,推动党内组织生活经常化、制度化、规范化。

  在激发党建活力方面,马渚镇着力从网络互动、制度联系方面下功夫,开启“掌上党建”新模式,开创“特色党建”新格局。推行“互联网+党建”模式,依托微信平台,在全镇建立190个“掌上党支部”“网络党小组”,建立完善1个网格+10名党员+N户群众的“1+10+N”党员联系户制度,结合“村民说事”,引导党员在群众关切问题上发声,并以入户走访、困难帮扶、纠纷调解、政策宣传等实际行动助推基层治理,实现党建能效最大化。(下转第3版)   (紧接第1版)目前,全镇建立网格134个,动员党员1340名,党员人均联系群众15户以上。同时,马渚镇从红锋党日、红锋亮显等方面入手,谋划了开元村“开心元梦”党建品牌、瑶街弄村党建综合展馆、斗门村党建主题文化田园的开发建设,在党建品牌打造中努力创造更多的马渚元素、经验和样板。

  在深化亮显工程方面,马渚镇21个村(社区)村村“亮党徽、飘党旗”。此外,通过基层党组织推、支部大会议、镇党委定“三步走”,注重工作实绩和群众认可,评选出先进集体和先进个人,激励全镇各党组织和广大党员真抓实干、再立新功;启动“党建争强·渚力先行”三年专项行动计划,围绕政治建设、干部队伍、基层党建、人才引育、作风建设等五方面内容,细化梳理14项攻坚任务和10项重点任务清单,落实14个“六争攻坚”项目责任;创新推出“书记领题”项目,选出开元村等8个基层典型党组织,制定了《乐安湖创新党建工作机制打造征地拆迁新引擎》等8个领题项目,以求进一步夯实党建基础,激发党建能效。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统