当前位置: 首页
> 市民生活 > 热点回应

发改常见问题解答:什么是固定资产投资项目
发布日期:2018-10-12 浏览次数:字体:[ ]

项目通常是指为完成确定目标的非常规性、非重复性活动过程。固定资产投资一般是指为获取未来经济收益或使用效益,新建、改建、扩建、购置固定资产和对既有固定资产进行技术改造的经济活动。由于固定资产投资的复杂性,实践中形成了按照项目对固定资产投资活动进行决策和管理的方法。

一般情况下,把有一个主导功能、有一个总体设计、经济上统一核算、实施中统一管理、包含一个或者一系列有内在联系的单项工程的固定资产投资活动,作为一个固定资产投资项目。由此可见,符合上述认定标准的前提下,不论是主体工程还是相应的附属配套工程,不论是由一个还是由几个施工单位施工,不论是同期建设还是分期建设,都只能作为一个固定资产投资项目。

需要说明的是,第一,从国家管理的需要出发,对固定资产投资项目的认定可以做出人为规定,如现行的固定资产统计制度对限额以下的项目不纳入统计核算范围。第二,过去相当长的时期内,基本建设作为新增固定资产的经济活动,成为固定资产投资的主要形式。随着我国固定资产积累的不断增加和科学技术的日益进步,对已经形成的固定资产进行技术改造,成为发展社会生产力的又一重要方式。因此,无论是增加还是改造固定资产的项目,都具有以固定资产为对象、将资金形态转化为实物形态、新增生产能力或使用效益的共同属性,都是固定资产投资项目。(发改局窗口)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统