当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

办理医保关系转移接续事项更便捷啦
发布日期:2018-10-23 浏览次数:字体:[ ]

“余姚人力社保部门推出的‘零跑腿’服务,真是太便捷了……”昨天,读者小王在电话里这样对记者说。

  小王从老家江西来余姚工作了3年,企业为他参加了包括职工医疗保险在内的社会保险,前不久小王在杭州找到了新的工作,到杭州医保经办机构申请医疗保险关系接续,工作人员说办理医保关系接续需要提供一张余姚医保机构出具的参保缴费凭证。小王抱着试试看的心情拨打了余姚市人力社保12333咨询电话,工作人员告诉小王“零跑腿”办理社保关系转移的办法,小王5分钟就打印了带电子签章的缴费凭证。

  医保关系转移接续全程可以在网上办结,解决了众多像小王这样人在外地要办余姚医保转移业务的问题,解除了他们来回奔波的麻烦。

  随着人口流动越来越频繁,很多人需要转移接续医保关系,这在以前有点麻烦,有些人怕麻烦,干脆放弃了医保关系转移。现在,即使你人到外地,仍可以通过浙江政务服务网、宁波市人社通APP办理医保关系转移接续,可以做到“零跑腿”。

  据介绍,一些参保人员在离开余姚时,有时并不十分关心自己的医疗保险关系转移问题,流动到新的城市参保时才知道办理医保关系转移接续需要出具余姚的参保缴费凭证,又难以找朋友代办,只得专程再回一趟余姚办理。

  现在,市人力资源和社会保障局开通了两条“零跑腿”途径,针对性地解决群众的该类麻烦问题。同时,参保人员仍可以选择“窗口办”,只凭一张社保卡或身份证到市医保中心窗口即时办理;也可以到宁波大市范围内就近的医保经办服务窗口办理。

  据了解,“零跑腿”办理医保关系转移接续的一个途径是访问浙江政务服务网,选择宁波余姚分站,填写相关信息,并上传所需材料,资料齐全、符合条件的可实现全程网上办理,社保经办机构办结后,将参保缴费凭证邮寄给参保人员;另一个途径是进入“宁波人社”APP,进行身份认证后,点击“服务”,选择“社会保险关系转移接续”—“社会保险关系转出”—医疗保险。进入操作界面后,填写相关信息,并上传所需材料,保存后自行下载含电子签章的转移凭证,并分享到电脑上打印转移凭证。

  “如果参保人员本人在宁波大市范围内,还可以选择‘就近办理’即‘全城通办’。”市人力资源和社会保障局的相关工作人员说,为了进一步优化“窗口办”的传统服务模式,医疗保险关系转移可“全城通办”,参保人员可选择宁波大市内就近的医保经办机构办理。不再提供各种证明,只要提供社保卡或身份证就可办理,也不再填各种表格,实行“免填单”,经办工作人员从医保系统中打印出表格,参保人员确认签名即可。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统