当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

人社部门把“服务大厅”搬进手机啦
发布日期:2018-10-26 浏览次数:字体:[ ]

昨天上午,记者在市行政服务中心人力社保窗口看到,前来办理医保、社保事项的群众排起了长队。市人力资源和社会保障局负责人说,其实很多业务完全可以在该局推出的网上平台办理。数据显示,自今年6月余姚人社微服务平台上线以来,共有18个事项可在线办理,到目前累计办理业务500余笔。

  该局有关负责人说,为进一步转变政府职能,加快推进群众和企业办事“最多跑一次”改革落实,该局充分运用“互联网+人社”创新思维和大数据等先进技术,从群众关系最紧密的领域和事项做起,让信息多跑路、群众少跑腿,着力打造了以“最多跑一次”为核心理念的集微仲裁、微招聘等18项服务为一体的移动微服务平台,预计到今年12月底微服务项目将达到40项。

  我市在省内首创“微服务”平台 

  今年以来,市人力资源和社会保障局积极响应和落实“最多跑一次”改革要求,以群众满意为目标,通过数据共享、服务下沉、“互联网+人社”等方式,加快人力社保经办领域全业务、全流程的服务链构建,实现“最多跑一次”事项主项35项、子项115项,并推出了八种办理方式,包括全城通办、一证(卡)办、网上办、跑零次、免填单、基层办、微信办、银行办。其中微信办,是该局自行开发的微信小程序,申请人可以通过该程序进入“余姚人社微服务平台”办理相关事项,在线办理一系列与自身利益密切相关的事项,减少跑腿次数,甚至实现“零次跑”。

  余姚人社微服务平台于6月正式上线,是省内人社系统首个综合性“微服务”平台,目前囊括了18项功能,即微仲裁、微招聘、微培训、微查询、微举报、微发布、微认定、临时回甬人员就医备案、特殊情况代配药备案、微咨询、个体(自由职业者)参保中断申请、城乡居民医保参保缴费、个体劳动者(灵活就业人员)参保登记、基本医疗保险关系接续、离退休人员死亡待遇核准支付、用人单位招用人员登记、自主创业登记、灵活就业登记。下阶段,余姚人社微服务平台功能将不断完善,实际覆盖人员将更加广泛,计划今年12月底前推出40项微服务,届时将基本涵盖人社服务常用事项。

  “微服务”让办事更便捷

  据悉,部分人力社保业务信息交互量较大,流程环节繁多,给群众带来了许多困扰,比如办理周期长、来回跑等。人社微服务平台针对这些“痛点”,适时推出了微仲裁、微招聘、微认定等功能,用户在手机端即可实现在线开庭、视频面试等。当事人不用来仲裁院,无论劳动者在老家,还是企业主在出差的途中或是国外,都可以借助手机微信中余姚人社微服务平台找到微仲裁,进行在线申请、文书送达、在线开庭审理、证据交换、在线调解协商、支付工资等,让劳资纠纷处理更便捷。到目前,“微仲裁”平台共受理案件43个,办结39个。

  “微招聘”在移动端开发“24小时视频招聘市场”,本地注册企业可在此发布用工信息,各地人才均可在此发布本人简历信息,平台提供企业、个人的搜索、双向选择交流窗口,双方不仅可通过微信实时交互信息,也可以通过音视频实现直接在线面对面交流,到目前有268家企业在平台注册,可实时与应聘者视频面试。

  “微认定”提供工伤认定初审服务,工伤认定申请人,可通过刷脸进入视频窗口,与工作人员面对面互动,通过视频确认受伤经过,核对无误后在笔录纸上签字确认,省去了伤残职工来回跑窗口的麻烦。目前,“微认定”已完成工伤初审20例。

  “微备案”提供特殊情况代配药备案服务,参保人患慢性疾病且行动不便的,可拍照上传《代配药证明》,工作人员核准《代配药证》后及时通知申请人,实现随时随地可取。

  “微服务”让办事更快捷 

  余姚人社微服务平台打破了传统经办模式,大大缩短了办理时间,提高了办理实效,取得明显效果。

  “微咨询”及时提供人社政策法规咨询服务,咨询人填写咨询内容和联系方式,工作人员收到后会第一时间予以回复。该局专门建立了业务科室负责人回复制度,平台收到咨询信息后,会第一时间通知科室负责人进行一对一电话服务,目前已收到咨询信息21条,均已回复,群众较为满意。

  “微受理”提供临时回甬就医备案服务,已办理异地就医备案的退休人员和异地居住满6个月以上的其他参保人员,临时回甬期间(1个月内)需要在甬就医的,可申请办理临时回甬备案,申请人拍照上传材料、提交回甬日期,工作人员核实后会在2个工作日内办结,并短信通知申请人,免去了申请人来窗口排队等候的时间,目前已受理29例。

  “微服务”旨在让办事群众“零次跑” 

  该局相关负责人说,人力社保服务的对象是广大人民群众,办事业务关联千家万户,而微信是目前人们最亲近、最善用、最成熟的社交沟通平台,人社微服务平台将人社服务和微信有机地结合起来,让广大的微信用户群体成为人社线上服务对象,能够有效地提高使用率,真正实现“最多跑一次”,甚至“零次跑”。

  “人社微服务平台操作便捷,群众使用基本无障碍,通过微信小程序办理业务,无需安装APP,部分功能未经注册也可正常使用,操作非常便捷。”该局相关负责人举例说,目前,微服务平台已上传5万多份人事档案数据,用户直接输入姓名、身份证号码,进入流动人员人事档案管理系统,即可进行人事档案查询。像“微培训”项目,目前已发布53个培训视频课程,点击视频即可反复在线学习。又如“微缴费”项目,提供城乡居民医保参保缴费服务,申请人先提交相关资料,工作人员受理后与申请人面对面互动,通过手机手写签字等办理,最后工作人员会要求申请人通过微信支付参保费用,真正做到把“服务大厅”搬进手机,支付方式也从现金、刷卡转变为微信支付。该服务给广大参保人带来了实实在在的便利,不用再为缴费排长队。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统