市人大常委会召开代表建议办理工作绩效评估会
发布日期:2018-10-30 浏览次数:字体:[ ]

为进一步推动代表建议的办理和落实,提高建议的解决率和代表的满意率,昨天下午,市人大常委会召开代表建议办理工作绩效评估会,对市住房和城乡建设局、市卫生和计划生育局的代表建议办理工作进行绩效评估。市人大常委会主任诸晓蓓出席会议并讲话,副主任韩永丰主持会议,副主任谢勇毅、姚桂珍、严忠苗、俞剑清、余烽,副市长王安静出席会议。

  会上,市住建局、市卫计局汇报了市十七届人大二次会议以来代表建议办理和落实情况,市人大常委会代表建议办理绩效评估调研组对两个部门建议办理情况进行了初步评估。建议领衔代表、市人大常委会组成人员、乡镇(街道)人大负责人对被评估单位提出了意见建议,并对建议办理工作进行了满意度测评。

  市十七届人大二次会议以来,市住建局共收到代表建议34件,其中主办26件、协办8件,市卫计局共收到代表建议19件,其中主办17件、协办2件,两个部门的主办建议办结率、面商率、满意率均达100%。

  诸晓蓓在绩效评估会上指出,相关职能部门要认真梳理评估会上代表提出的建议意见,继续加强跟踪办理,进一步抓好落实、画好句号。要进一步重视代表建议办理绩效评估工作,市人大常委会要将之作为一项常态化手段坚持下去,不断完善工作机制,促进“提建议”和“办建议”双方良性互动,提高绩效评估工作的制度化、规范化、程序化水平;各承办单位要围绕代表建议办理的代表满意率和问题解决率两个关键,以高度的政治责任感和使命感,采取积极有效措施,完善办理方案,切实提高代表建议办理质量。要进一步提高代表建议提出质量,广大人大代表要切实增强履职意识,认真学习法律法规和有关政策文件,广泛收集社情民意并提炼归纳,不断增强建议的针对性和可操作性;市、镇两级人大要通过开展代表小组活动、组织代表会前视察调研等方式拓宽代表知情知政渠道,做好代表服务和培训工作,为代表提好建议搭好舞台、做好服务。

  王安静代表市政府作了表态发言,要求相关职能部门高度重视代表建议的办理工作,以此次绩效评估会为契机,进一步增强建议办理的主体意识、责任意识,扎实做好代表建议办理落实工作。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统