当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

徐雅凤:远近闻名的热心肠
发布日期:2018-10-31 浏览次数:字体:[ ]

在前不久揭晓的市第六届“孝老爱亲之星”评选中,凤山街道宪卿第社区居民徐雅凤榜上有名。听到这个消息,熟悉她的人都说,这个称号她当之无愧。

  徐雅凤是远近闻名的热心肠,今年60岁。年轻时为了生存她从低塘农村来到凤山菜场卖牛肉,多年来始终是个讲诚信的五好经营户。作为一名共产党员,她在做生意之余,积极参加个体劳动者协会的各项活动,到敬老院慰问,给困难群众献爱心,这些社会活动让她觉得内心很快乐,并从中感受到了自己的社会责任。她常住在县东街,但在阳明东路附近还拥有一处住宅,所以,无论是宪卿第社区还是凤山社区的活动,她都积极参与,忙得不亦乐乎。

  生活中,徐雅凤大大咧咧,为人仗义,是个“女汉子”,但她对待老人却特别和善、细心。她与丈夫离婚多年,曾经的婆婆至今还念叨她的好,她也时常不忘向老人嘘寒问暖,还是像女儿那样对老人尽孝。2013年“菲特”台风肆虐期间,地势较低的县东街周边的老房子大多进了水,看到附近居住的6名孤寡、高龄老人家中受淹,断电导致通信中断无法联系他们的亲戚朋友,热心肠的她将这些老人都接到了自己的家中(其中几个腿脚不便的老人还是她背回家的),把他们安置在自己家里的二楼住下,还每天蹚水出去采购食材,为老人们提供可口的饭菜,老人们拉着她的手说:“阿凤,这次发大水要是没有你,我们都不知道怎么办才好了,太谢谢你了!”

  “有困难,尽管来找我!”一直以来,徐雅凤就是这么做的。住在县东街的老人特别多,平时谁有个头疼脑热的,她总是第一时间知道,不是帮忙联系老人的子女亲属,就是通知社区,情况紧急时她就自己出手相助。曾经有一次,看到住在她家附近的一位大爷倒地不起,她二话不说就将老人扶到自己的汽车里,将他送到医院,挂号、付款、配药,全程悉心照料,直到老人情况转好再开车将其送回家,汽车上被神智不清的老人吐得很脏不说,老人看病的所有费用也是她支付的。类似的“闲事”,多年来她可没少管,甚至连平时开车外出的路上碰到有人独自在走路,她都会主动摇下车窗,询问对方是否愿意让她捎上一程,“虽然也有人会以为我是别有用心,但大多数人还是很乐意接受帮助的,这就够了”,徐雅凤这样告诉记者。

  前几年,徐雅凤和小姐妹们共同组建了一支舞蹈队,经常和她们一起到社区和敬老院,和老年人拉拉家常跳跳舞,送上温暖和快乐。每年的“腊八节”社区开展煮爱心粥活动,徐雅凤除了和其他志愿者一样积极参与外,她还知道哪些老人行动不便,哪些老人有糖尿病不能放糖,哪些老人爱吃甜食可以多放点糖。同时,她还把煮好的粥送到行动不便和年纪大的老人家里,一勺一勺喂给老人吃。“我们自己也会慢慢变老的,尊老爱幼是中华民族的传统美德,现在我尽自己的力量照顾老人,希望能给儿孙做个榜样,让这份美德能够一直传承下去”,徐雅凤说。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统