我市启动“优秀传统文化校园日”活动
发布日期:2018-10-31 浏览次数:字体:[ ]

昨天上午,在纪念王阳明先生诞辰546周年之际,市委宣传部、市文明办、市教育局联合举办“优秀传统文化校园日”启动仪式暨余姚中学王阳明“致良知”教育示范课观摩活动,市领导王娇俐、姚桂珍、王安静、朱卫东,宁波市文明办、妇联部门负责人和深圳阳明书院创始人、《知行合一王阳明》作者度阴山以及部分中小学校长、师生代表800余人齐聚余姚中学,向阳明先生塑像敬献花篮,行鞠躬礼,宣读“弘扬中华优秀传统文化 培育阳明故里时代新人”倡议书,诵读《教条示龙场诸生》,重温阳明先生的立志、勤学、改过、责善,以此引导全市中小学生学习优秀传统文化,争做新时代好少年。

本次活动也是今年宁波(余姚)阳明文化周系列活动之一。启动仪式上,市委常委、宣传部部长王娇俐在致辞时表示,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉。习总书记指出:“王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。”今年起,市教育局将每年的10月31日(即王阳明先生诞辰日)确立为全市中小学校“优秀传统文化校园日”,将优秀传统文化校园教育提到了新的高度,在推动中华优秀传统文化在我市创造性转化、创新性发展中将发挥重要作用。希望全市各中小学校结合实际,精心组织开展“优秀传统文化校园日”活动。希望各地各有关部门一如既往地关心支持余姚文化教育事业的发展,积极配合,为学校传统文化教育营造良好氛围,让广大学子在优秀传统文化滋养下成长成才,让我市的校园文化绽放更加夺目的光辉。

启动仪式后,与会人员参观了余姚中学阳明心学馆,观摩了余姚中学王阳明“致良知”教育示范课。其间,还与由我市援建的新疆库车县阳明小学进行视频互动,观看库车县阳明小学举办的“优秀传统文化校园日”活动,并向该小学赠送《此心光明—王阳明连环画》400册等,展现了两校师生怀着至诚之心传承伟大圣贤文化的风采。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统