当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

戎书群:心系群众的“女管家”
发布日期:2018-11-15 浏览次数:字体:[ ]

“大伯,你上次反映的道路破损问题已经解决好了。”“大妈,分类垃圾桶发放到位了吗?有问题随时可以和我们联系。”……每天清晨,朗霞街道新新村党总支书记戎书群都会到村里走走逛逛,看看村内环境、基础设施等是否需要改善,听听村民对村里工作的意见和建议,并及时向村民传达上级的政策。

  今年48岁的戎书群,当村干部已有近19个年头了,先后担任过村妇女主任、党总支副书记等职务,2010年8月开始担任村党总支书记。8年来,戎书群凭着一颗为民服务的赤诚之心,听民声、解民困、促和谐,用实际行动当好村民的“女管家”、群众的贴心人。在她的带领下,新新村发生了很大的变化,各项事业蒸蒸日上。

  发展壮大村级集体经济,这是戎书群上任后给自己定下的首个目标。为了实现这一目标,近年来,在戎书群和其他班子成员的共同努力下,新新村一边改建菜市场、老房子,一边又紧锣密鼓地新建了12间商铺、一家面积达5100平方米的三层农贸市场,并对市场和商铺实行公开招租,村集体收入实现了快速增长。

  戎书群也深知,实施乡村振兴战略,改善农村人居环境是关键。自今年9月推开垃圾分类工作以来,戎书群高度重视,在挨家挨户走访宣传政策的基础上,她创新性地提出“大桶换小桶、戏文换垃圾、垃圾换资源、积分换礼品、用心换真心”的“五换工作法”,增强村民的垃圾分类意识。在“宁波市文明村”创建过程中,戎书群也带着联户党员,挨家挨户地上门做村民的思想工作,并以身作则,积极参与环境整治活动,清理卫生死角、清扫路面垃圾。在她的带头示范下,全村村民也加入到环境整治活动中来,使村庄环境得到了极大提升。近年来,新新村获得了浙江省卫生村、浙江省森林村庄、宁波市文明村等荣誉。

  “真心实意为村民办事!”这是新新村村民对戎书群的评价。新建老年活动室4个、硬化道路20多公里、新建公共厕所10座、开展水环境整治工程、实现治安监控全覆盖……今年以来,新新村先后投入1000余万元资金,为村民打造宜居的生活环境。针对村民文化生活单一的问题,去年,新新村新建了文化礼堂。“目前,文化礼堂已进入装修的收尾阶段。”戎书群告诉记者,除此之外,今年朗霞街道还将投资近千万元在新新村建设首个党建主题公园,进一步丰富群众的文化生活。

  在全面建成小康社会的路上,决不能让一个人掉队,这是戎书群的心愿。为此,近年来,新新村累计投入2000多万元资金,建设多层公寓及连体别墅近3万平方米,安置住房困难户138户。同时,戎书群还带领党员积极开展走访慰问,对子女学习成绩优秀,或有红白喜事、病伤住院等家庭,每户送上300元到1000元不等的奖学金、慰问金和补助金。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统