当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

王建锋:引领姚西“红村”腾飞的“领头雁”
发布日期:2018-11-16 浏览次数:字体:[ ]

忙,一直是黄家埠镇十六户村党总支书记王建锋的工作常态:前几天,刚刚忙好50万伏电力线路的征地拆迁工作,又忙着准备文化大礼堂建设工程的招投标工作。王建锋很自然地说:“村里的面貌改变了,群众的生活环境变得更好了,我们再忙一点,也值。”在王建锋的忙碌中,十六户村,这个杭州湾畔曾经名不见经传的小村,如今已是一个颇具知名度的红色旅游生态文化村。

  “村干部就要挑重担”

  王建锋的“敢拼敢冲有担当”在村里村外早已出了名。而王建锋对村干部经常说的一句话也是“村里的重担,村干部不挑谁来挑?”

  2008年7月的时候,浙东引水工程经过十六户村,139户农户的房屋需要拆迁。村里干部群众对此想法很不统一。当时担任村委会主任的王建锋却认为这项工程是提升村庄建设水平的一次机遇。他一番有理有据的解释,解开了村干部和村民代表的思想疙瘩。随后,他又带领村干部连日连夜工作,在短短36天时间里,完成了拆迁139户、征地22公顷的任务。“当时在一户农户家里,做工作做到了第二天凌晨2时,最终农户同意拆迁了,我们也长舒了一口气。”说起当年的紧张工作,王建锋记忆犹新,“如今这些拆迁户住在式样新颖的安置小区里,一直说多亏当时村里的决心大。这是对我们最好的褒奖。”

  2010年开始,王建锋走上村党总支书记岗位,肩上的担子更重了。引水工程穿村而过,安置小区建造起来了,村庄面貌开始发生变化,但离群众的要求还有很大的差距。推进村庄建设最大的困难就是资金缺口大。他想到了“乡贤牌”。于是,他制订了详细的村庄发展规划,一家一家地上门,向市内外的十六户籍企业家认真介绍情况。浓浓的乡情,再加上王建锋的满腔热情,打动了这些企业家,短短几个月时间,十六户村新农村建设平台就搭建起来了,筹措资金达600多万元,为村庄建设提供了强有力的支撑。

  村干部敢于担当,村民自然会支持村里的工作。最近,50万伏电力线路安装工程经过十六户村,需要在村里安装11座铁塔,13户农户的房屋需要拆迁。上级部门一开始还担心拆迁进度,王建锋带领村干部上门向相关农户宣传拆迁政策后,村民很快签约了,10多天时间就完成了征地拆迁任务。拆迁户说得最多的一句话就是:“我们相信阿锋书记。”

  “要为村庄发展引活水”

  十六户村是姚西地区有名的“红村”。在战争年代,这里是海上重要的交通线,许多革命前辈曾经在这里出生入死、英勇战斗,也在这块土地上留下了丰富的红色资源。如何利用红色资源,推动村庄建设,促进农民增收,一直是王建锋在思考的问题。在认真调研、听取各方建议的基础上,他提出了生态人居建设、生态环境提升、生态文化培育、生态经济推动“四大行动计划”,全面建设美丽新家园。

  在王建锋和干部群众的努力下,美丽家园的蓝图一步一步变为现实。村庄道路全部硬化,路灯安装全部到位,村民出行再也看不到坑坑洼洼了;河道两岸的游步廊和农民休闲中心公园建起来了,村民在茶余饭后有了散步、打球、跳舞的新去处……

  而让十六户村这几年声名鹊起的还数村里的花海。这也是王建锋的大手笔之一。十六户村利用红色资源建起了红色通道纪念园、家园馆等设施。如何让游客在村里驻留的时间再长一点?2016年,村里集中流转了150多亩土地,开发了花海项目,当年就引来了8万多游客。

  随着周边花海项目多了起来,王建峰又着手在做一篇项目提升文章:在丰富花海游乐设施的同时,把花海与红色通道纪念园、姚家大院民俗项目、文化大礼堂等景点和白对虾观光养殖基地、野鸭观光驯养场等特色种养项目结合起来,串成一条特别的旅游线路。

  “现在我们村已经是2A级乡村旅游景区。随着旅游内容越来越丰富,会有更多的游客来到村里欣赏田园风光,享受乡村乐趣,也能为村里的发展提供源头活水。”王建锋信心满满地说。

  “干部就要和群众在一起”

  王建锋个子很高大,走起路来风风火火。但熟悉他的人都知道,他是一个感情细腻、心思缜密、办事周详的人。

  他生活在农村,工作在农村,也熟悉村民的生活习惯。他了解到,不少村民白天忙于工作,晚上到村里办事又找不到村干部,于是推出了村干部夜间值班制度,还把自己的班排得最密。平时一有空,他会到村民家里走访,谈谈心、聊聊天。“有时走到一户村民家里,看看庭院是不是整洁,家里是不是和睦,既密切了干群关系,又促进了村里的工作。村干部只有和群众在一起,工作推进才能更顺利。”

  而村里的老人都说王建锋是一个有孝心的人,他的心里一直记挂着全村的老年人。上海浦阳置业有限公司董事长王宏元一直牵挂着家乡建设,也为村庄建设提供了大量资金。2011年春节前夕,他在王建锋的邀请下回到了家乡,深深地为王建锋他们一班村干部的干劲感动,主动提出还要为家乡办一件事情。王建锋提议建立“宏元基金”,为村里的困难群众和老年人发放春节红包,其中困难群众每人1000元,70周岁以上老年人每人500元。从2011年开始,这个春节红包从来没有中断过。在村庄建设资金十分紧张的情况下,这几年村里接连建设了两个老年活动室,满足了老年人的休闲娱乐需求。

  全国综合减灾示范村、省文明村、省卫生村、省生态村、省美丽宜居示范村、省森林村庄、宁波长寿村……近年来,十六户村先后获得了一连串荣誉。王建锋说:“党建带动创建,创建促动工作。这是我们的一条工作经验。党员干部在实际工作中发挥引领作用,目的还是让群众过上更加美好的生活。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统