当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

茅忠坚:乡村文化振兴的守望人
发布日期:2018-11-02 浏览次数:字体:[ ]

“感谢大家对我的信任,获此荣誉,对我来说,既是一种鼓励,也是一种鞭策……”日前,低塘街道黄湖村老年学校校长茅忠坚被宁波市成人教育协会评为2018年宁波市“百姓学习之星”后谦虚地说。

  茅忠坚,今年61岁,低塘街道黄湖村人,是一位有着35年党龄的农村基层老党员。退休之后,他尽己所能,默默奉献,用一颗热爱社会的公益之心,服务乡村文化振兴。

  说起茅忠坚,我们先从他主修家谱谈起。黄湖村,地处低塘街道东南部。在全村980户中,茅氏占400多户。村里还有一座始建于清康熙41年的茅氏宗祠。为了传承“文明乡风、良好家风、淳朴民风”,村民自发决定从重修茅氏宗祠和茅氏家谱中找到切入点。

  2013年春,有村民代表找到在一家企业做管理的茅忠坚,提出请他负责修家谱的想法。茅忠坚曾担任黄山村党支部书记一职,也曾有过修家谱的想法。得知这个消息,茅忠坚欣然应允。

  在修家谱座谈会上,茅忠坚畅谈了自己的想法。他说,修家谱是为了传承“家风”“家训”中“为官清廉、刻苦求学、行善好义”等传统美德,弘扬中华孝德文化,促进社会和谐与稳定……会后,他对心存顾虑的家庭进行了走访。与此同时,修家谱所需的资金,在宁波方太厨具有限公司董事长茅理翔等人的努力下,通过家族捐献、社会资助等方式得以解决。

  修家谱需要帮手。茅忠坚邀请茅忠孚、茅忠孝、茅玲红等13人加盟,成立了理事会。茅忠坚任主编,并向各理事分派具体任务。

  修家谱过程要经历“寻找老谱、成立谱局、修订凡例、续接世系、整理与编排文稿、校对文稿、祭祖颁谱”阶段。为了出色完成这项工作,茅忠坚先后去过上海图书馆,到过南京,跑过浙江大多数地方。经过32个月的努力,2015年10月《余姚黄山湖茅氏家谱》终于圆谱。家谱共1199页,115万字,首印88部,每部10册。茅氏宗祠修复工作也同时告竣,全族人在茅氏宗祠里举行了祭祖颁谱仪式。2017年4月,由茅忠坚主编的《余姚黄山湖茅氏家谱》被宁波市委党史研究室、宁波市人民政府地方志办公室评为“宁波市部门(行业)志和家(族)谱志”家(族)谱志(20部)一等奖,还获得了宁波市“十佳”家(族)谱志荣誉称号。

  黄湖村文化礼堂里建有家园馆,配有国学图书室。村委会想把这些资源利用起来,为村里的孩子提供一个寒暑假活动的场所,办个国学馆,请茅忠坚做馆长,茅忠坚二话不说就应允下来。2016年暑假,国学馆招收了第一批弟子。20多位6到12岁的小学生身穿着汉服,有模有样地跟着上海醒狮国学馆的两位老师学起了国学。茅忠坚写得一手好字,指导小弟子们练习书法。在为期三天的“乐学国学”活动中,陪读的家长与孩子们吃在国学馆、学在国学馆,一起学习优秀的中华传统文化,感受中华国学思想的博大精深。

  黄湖村60岁以上的老年人有865人,如何让这些老人幸福安康地生活,怎样才能有效地开展居家养老工作,成为摆在黄湖村干部面前的一件大事。茅忠坚也想充分发挥村“老年协会”的功能,为村上的老人办点实事。2016年5月,茅忠坚受邀担任村老年学校校长。为了不负众望,茅忠坚立即投身开展招生宣传、组建班子、制作课程计划、聘请授课教师等工作。通过一番努力,2016年10月10日黄湖村老年学校终于迎来开学日,有100多名老年人报名注册。老年学校决定每月10日、25日上午8点半到10点上课。从今秋开始,老年学校搬到了全新装修的多功能教室。

  茅忠坚还是位闲不住的人。他看到村子里有一些戏曲爱好者,就建了个“黄湖村戏曲群”的微信群,一下子拉进20多位群友。线上大家相互交流,线下在村文化礼堂相互切磋。戏友们清脆的唱声吸引了附近不少群众前来欣赏。慢慢地,这种自娱自乐的活动氛围被带动起来了,进群戏友现在已达40多人。戏曲群约定每周六晚上排练两个小时。戏曲群成立后,村里投入1万多元为戏曲队配置了音响和器乐。有了乐队,大大提升了戏曲群队员的演唱效果。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统