当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

李勇军:做好产品,让更多人爱上厨房
发布日期:2018-11-20 浏览次数:字体:[ ]

9月份完成设计图纸,11月中旬开始试产,5万台订单已经到手……这样的新品更新速度,对李勇军来说早就习以为常了。毕竟,在竞争激烈的小家电市场,谁家的产品研发能力强、产品更新换代快,谁家就能抢占商机、赢得市场。“这款切菜机主要是针对目前深受市场青睐的空气炸锅研发的,市场预测不错,已经有客户排队要货了。”作为浙江亿达控股集团有限公司研发工程部负责人,李勇军对这款切菜机充满了信心。

  十二年前,李勇军从广东来到余姚,加入了“亿达”研发设计团队,这已经是他职业生涯的第5站。作为一个异乡人,当时的他不知道自己能在这里呆多久,能为公司的发展发挥多大作用,但他很快发现,公司不仅给了他一个很好的施展才能的平台,更给了他足够的信任。“我们公司生产的慢炖锅,市场占有率达百分之三四十,很受客户的欢迎。但当时我们只生产单体锅,后来结合客户需求和相关市场信息,公司提出开发整体组合锅,这个任务就落到了我的头上。”“亿达”慢炖锅在市场上享有较高的知名度,把这么重要的任务交给一个进公司不到两年的设计师,可见公司对李勇军的重视。而这,也成为李勇军久留“亿达”、长做“新余姚人”的最大原因。

  “慢炖锅一般由1个陶瓷内胆和1个可加热主体底座两大部分组成。我在设计组合锅时就考虑到扩大主体底座,可同时放置2个或3个内胆,这样用户在使用时就能在同一时间里烹饪出2至3款不同的菜品。产品一经推出,市场反响就特别好。”李勇军现在回想起来还印象深刻,“当时客户催得急,但其他的设计任务也很紧,我只能加班加点做,用了近3个月时间就一次试产成功。”随着第一代整体组合慢炖锅的热销,李勇军又根据市场和客户需求,不断推出2.0版、3.0版改进型产品。现在,“亿达”的整体组合慢炖锅不仅有圆形、椭圆形等不同形状和规格,还有全塑胶,塑胶、五金组合的底座,以及不同的外观色彩,产品销量也是节节攀升。2017年,公司出口的400万只慢炖锅中,整体组合慢炖锅就占了八分之一。

  慢炖锅、多士炉、烤鸡炉、华夫机,这是“亿达”陆埠生产片区的“四大当家花旦”。2017年,仅这四款产品的销量就有660多万台(套)。但李勇军和其他研发技术人员没有墨守成规,不仅加快对原有产品的改进与换代,还致力于新产品的开发。“每年,每个设计员必须拿出两三款厨房智能小家电新品,别看数量不多,这只是最终投向市场的产品,在研发设计制作中淘汰的产品可能是这个数字的几倍甚至十几倍。”李勇军说,“做产品设计就是一个不断学习、不断否定的过程,只有永远走在行业的前端,不断了解用户需求,不断对产品进行改进,才能设计出一个令各方都满意的产品。”

  自从六年前升任部门负责人后,李勇军肩负起了团队管理、生产工艺整改、客户洽谈等工作。虽然不再从事具体的产品研发工作,但做好技术指导是他义不容辞的职责,“大家集思广益、群策群力,才能碰撞出更多的设计灵感。我们要做的就是提供好的设计、做出好的产品,让更多人爱上厨房。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统