当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

汪晓岗: 奋斗的青春更出彩
发布日期:2018-11-27 浏览次数:字体:[ ]

“三通管拉头热熔加工设备”“一种PE三通管加工装置”“一种智能球阀”……五年时间,2项发明专利、12项实用新型专利,宁波宇华电器有限公司的年轻技术员汪晓岗交出了一份不错的成绩单,为自己的青春增添了一抹亮丽的底色。

  汪晓岗的老家在千岛湖上游的淳安县汾口镇。不过,读理工科的他发现,在大力发展旅游业的老家,他所学的“机械设计制造”专业似乎鲜有用武之地。一番思考之后,2013年年底,他和其他4名同学一起应聘来到了宇华公司。“回老家,生活上可能会方便很多,但如果让我放弃专业去搞旅游、去做民宿,感觉不是自己喜欢的,所以决定留在余姚闯一闯。”

  宇华公司是国内生产燃气用耐腐蚀埋地聚乙烯(PE)管件、球阀等设备的专业企业,汪晓岗从事的正是PE管件、球阀的设计和研发。几年前,受生产工艺和技术的限制,市场上供应的管件想要达到一定的弧度,只有通过三通或固定的90度、45度弯头连接,这就造成管件在城市施工中,时常会遇到不少问题。“PE管件必须埋在地下,施工时遇到复杂地貌或是需要跨越其它管线,管件无法自由转动,改变方向就比较费劲。”汪晓岗解释说,“宇华的PE管件是专为燃气传输设计的,管件与三通、弯头的连接,一般是通过电熔丝连接并做到严丝合缝才能确保安全。管件要实现自由转动,首先要解决电熔丝在不同弧度内的连接都能确保密封的技术难题。”

  接手这项技术攻关任务的时候,汪晓岗刚进公司没多久,虽然压力很大,但作为一名新人,他也为公司对自己的重视和信任感到荣幸。“辛苦是一定的,最苦恼的是想不出好的办法来解决这个难题。有时候明明实验参数都是好的,但一到后续的试模、脱模阶段,就变形了,只能推倒重来。”汪晓岗记不清自己做了多少次尝试,也记不得实验失败了多少回,只知道这个任务既然交给了自己,就必须成功。

  有大半年的时间,汪晓岗仿佛把自己“绑”在了公司,反复查阅、研究相关领域的各种理论书籍,与其他技术人员共同商讨一个又一个解决方案,仔细论证方案的优点与缺点,再谨慎地通过专题试验去检验其可行性。一次次的失败、一次次的从头开始,汪晓岗唯一清楚的就是坚持不懈以及夜以继日的努力才换来了最终的成功。“现在我们公司的特殊管件可以做到±12度的弧度调节,很受市场的欢迎。”汪晓岗说。

  五年来,汪晓岗恪守技术人员本职、立足岗位,攻克了生产中一个又一个的技术难题,给水用管件、加油站用输油管件、钢塑转换管件……五年的不懈努力,换来了累累硕果。“这几年,国内对PE管件的需求比较大,我们公司作为行业的龙头企业,只有推出更多、更新的产品,才能占有更大的市场份额,才能有更大的作为。”五年来,汪晓岗很少有空闲的时候,虽然老家汾口镇离公司不过300多公里的距离,但他一年也难得回去一两趟,“爸妈也知道我工作忙,每次打电话过去,他们总是叮嘱我要安心工作,家里的事不用我操心。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统