当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

王徐彬: 一网“网”起村民大小事
发布日期:2018-11-05 浏览次数:字体:[ ]

“镇西村有1万多外来人口。今年,不少外来人口开始从事垃圾回收工作,将垃圾回收点设置在出租房里。这些随意堆放的垃圾严重影响了村里的环境卫生。”连日来,在掌握自己网格垃圾回收点情况的基础上,朗霞街道镇西村网格24的网格长王徐彬还对其他网格的垃圾回收点进行了排查摸底。“我们村大概有33个垃圾回收点,这些垃圾回收点不仅影响了村容村貌,同时也存在一定的安全隐患。”对此,王徐彬准备将自己的调查情况上报至街道综合信息指挥室,希望通过联合执法的方式,彻底解决垃圾回收点问题。

  王徐彬今年32岁。自去年6月担任镇西村网格24的网格长以来,他以务实的工作作风,得到了村民和上级领导的认可。“网格24位于镇西村的塘南片,但我并不是这个片的人。”王徐彬告诉记者,由于早前在村里做过近9年的电工,所以他对塘南片的大小事情有些了解。为了更好地履行网格长的职责,王徐彬经常利用空余时间摸清自己网格的“家底”。“刚开始的时候,我就每天翻塘南片的户籍信息,慢慢地,自然对网格内的人员情况了然于胸。”王徐彬告诉记者,每10天,他至少4次到网格内巡查,每次都得花上2个多小时。“大妈,侬菜买好啷哉啊!”“大伯,最近身体怎么样?”……不管认不认识,每每遇到村民,王徐彬都会亲切地上前打招呼,和他们聊聊家常。“时间长了,大家也就熟络起来了。”与村民和谐的关系,也为王徐彬日后开展各项工作奠定了基础。

  在镇西村,“黑烟囱”即小锅炉烧开水的现象非常普遍。“锅炉房加热使用废塑料、废胶木作为燃料。这些燃料燃烧后,会产生大量黑烟和刺激性气味,污染了村庄环境。而且燃料堆积在房前屋后,也给消防安全埋下了隐患,成了危害村民安全的一颗不定时炸弹。”王徐彬担任网格长后,一直非常关注“黑烟囱”问题。经过一段时间的调查,他将自己掌握的情况作为三级事件上报至街道。之后,街道综合信息指挥室会同镇西村立即下达自行整治通知,并启动联合执法机制,彻底解决了“黑烟囱”问题,为街道平安建设助一臂之力。

  除了为街道中心工作做好服务外,王徐彬还尽心尽力为村民办实事、解难题。塘南片有一条东西走向的主路,是该片唯一一条可通车的道路。道路两边是超市、理发店等商铺。由于商家乱占道现象严重,导致双向行驶的道路变成了单行道,有时甚至连一辆车都难以通行。“我常常听到村民的反映,这是该片村民共同遇到的问题,需要及时解决。”为此,王徐彬挨家挨户地上门劝说,晓之以理、动之以情。最终,所有商铺都进行了整改。“道路宽敞了,村民的出行也更加方便了。”王徐彬说。

  作为一名网格长,王徐彬还十分照顾困难群众。“我们村有一名70多岁的孤寡老人,没有亲人照顾,全靠政府的救济款过日子。”王徐彬得知这一情况后,立即为老人牵线搭桥,介绍他到村老年室工作,负责较为简单的管理、打扫工作,不仅增加了老人的收入,也丰富了他的日常生活。

  “只要我认真对待村民的求助,帮他们解决困难,就一定能维护网格的和谐稳定。”王徐彬在普通的岗位上,面对琐碎而平凡的基层工作,用真心和真情书写了不平凡的业绩。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统