当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

陈福忠:从电工班里“战”出来的首席工人
发布日期:2018-11-06 浏览次数:字体:[ ]

从籍籍无名的企业电工到一战成名的宁波市“首席工人”,看似只是一次竞赛赢得的荣誉,背后却是一名普通员工鲜为人知的默默付出与努力。

  陈福忠是宁波富佳实业有限公司设备部电工班班长。而早在1993年,他是一家国有企业的员工,但7年后,因为企业改制不得不离开熟悉和喜爱的岗位重新就业。应聘到“富佳实业”做了一年的流水线装配工后,陈福忠毛遂自荐又干起了维修电工的老本行。这些年,公司里大到上千万元进口设备的安装维修,小到厕所、过道照明灯具的更换、布线,陈福忠都亲力亲为。凭着多年的工作经验和扎实的电器维修专业功底,陈福忠对公司不少老旧设备提出了改进、革新的意见,为公司节约了大量的人力、财力。

  在“富佳实业”工作了十几年,白天,认真做好设施设备的安装调试、维修保养;晚上,阅读专业书籍,摘录重点、做好笔记,几乎没有一刻闲下来。“可能在别人看来,这样的日子很无趣,但我觉得很充实,因为每天都能有所收获。”陈福忠说。这些年,正是凭着脚踏实地的努力,陈福忠从一名只有技校文化程度的普通电工一步步成长为高级电工。

  多年的积淀,终于有了一个突破和爆发的时机。2017年8月,陈福忠凭借阳明街道维修电工操作技能赛一等奖的资历,和其他5名电工一起,代表本市出征宁波职工精英赛维修电工比赛。上午的理论知识竞赛,可以用惊心动魄来形容。首轮,陈福忠发挥不佳仅以并列第40名的成绩进入加时赛。“我也没想到自己在理论赛上的表现会这么糟糕,3个人并列第40名,但只有1个人能进入下午的操作赛。”顶住巨大的压力,陈福忠抢到了最后一个进入操作赛的名额。

  “给我们的元件包括3个继电器、1个热继电器、1个小型电器、空关、保险丝、按钮、接线排、指示灯等,要求在1小时内安装一个正反转加星型启动电路。”一年过去了,陈福忠对这场比赛印象深刻,相关项目内容张口就来。原本,大家对通过加时赛进入最后角逐的陈福忠并不看好,但比赛时间还未过半,不少工作人员的目光已经开始转向这位4号选手,“识图、安装能力强,元件在配线板上布置合理、安装准确,配线导线紧固、美观……陈师傅的手工活快、准、好,比其他选手更胜一筹。”带队参赛的公司经总办主任助理赵霞称赞道,“第一个完成比赛,成绩还是最好的,综合得分第一,拿到了唯一的一等奖,为公司、为余姚争了光。”

  载誉归来,除了多了一个响当当的宁波市“首席工人”的头衔,陈福忠依然是那个勤勤恳恳、任劳任怨的“老黄牛”。今年以来,公司订单增多,生产任务紧张,他的工作节奏也跟着快了起来,但在忙碌的工作之余,作为阳明街道“优秀志愿者”的他,还是经常放弃难得的休息时间,义务为居民服务。“那一带是城中村,线路比较老旧,容易断电跳闸。电路安全关系重大,大家都信任我,我更应该帮忙。”在陈福忠居住的富巷居委,“阿忠师傅”早已名声在外,只要他在家,不论早晚,一个电话甚至是老邻居的一声招呼,他都随叫随到。“发挥我的专长,为老邻居做些力所能及的事,也没什么特别的。”陈福忠的话语平实而又坦诚。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统