当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

嗨,跑友,环四明山跑不仅健身,还能赏美景
发布日期:2018-11-07 浏览次数:字体:[ ]

2018CHINA100环四明山山地户外运动挑战赛暨CHINA100山地越野系列赛(中国 余姚)将于11月10日在余姚市四明山开赛。本次比赛是由中国登山协会、宁波市体育局、余姚市人民政府主办,余姚市体育局和北京酷赛同策体育文化传播有限责任公司承办。

四明山,多低山丘陵,山峰起伏,岗峦层叠。气候微冷而湿润,四季分明,光照充足,雨量充沛,冬夏季风交替明显,夏季凉爽。有龙虎山的气势壮观,兔耳岭的怪石灵秀,有着第二庐山之称,林深茂密,青山碧水,各种鸟兽出没其间,生态环境十分优越,被誉为天然“氧吧”。

2018CHINA100环四明山山地户外运动挑战赛暨CHINA100山地越野系列赛(中国 余姚)分男女子100公里个人组(18岁-65岁)和男女子50公里个人组(18岁-65岁)。50公里组关门时间为13小时,百公里组关门时间为24小时。比赛起点为位于梁弄镇的四明山山门(四明山游客中心),终点为梁弄镇横坎头村,就在四明山上“兜”一圈。

50公里组实际距离为54公里,线路上最高海拔为730米,最低为21米,累计爬升2517米,下降2491米。百公里组实际距离为100.7公里,线路上最高海拔为865米,最低为21米,累计爬升5421米。50公里组有10公里硬化路面,大多数为石头路面,有部分砂石机耕道及土路。百公里组有20公里硬化路面,非硬化路面以砂石路面为主,有部分台阶路。50公里和百公里组前28公里和最后24.4公里共用赛道。

比赛线路沿途设置9个补给和检查站,50公里组共用5个补给和检查站。检查站位置分别在:CP1斗枫岭(9.3公里)、CP2雅庄村(21.1公里)、CP3小隐(31.6公里)、CP4四窗岩漂流停车场(42.1公里)、CP5四明山森林公园(56.1公里)、CP6仰天湖(66.2公里)、CP3/7阴地村(29.6/76.3公里)、CP4/CP8大岚镇居委会(38.6公里/85.3公里)、CP5/9让贤村(49.6/96.3公里)。其中CP5四明山森林公园为百公里转运包放置点。

    此次赛事的整条线路可以说是一道四明山的“风景盛宴”,大致分为古道集中区、樱花集中区、森林防火道区三大区域,贯穿姚江源头、罗汉谷风景区、丹山赤水、森林公园、6944遗址、仰天湖、鹁鸪岩等四明山主要风景点,50公里线路总爬升高度为2000多米,25公里线路总爬升高度为700多米。

有经验的长跑选手表示,当跑起来时,以自己为参照物,那么,就不是自己在跑,而是经过的景物在跑。由此,可以说,在此次赛事中,整座四明山,就是巨幅的被奔跑而飞腾的诗意画卷。

  四明山上,跑友沿途的景点——

【姚江源头】姚江源头位于浙江省余姚市大岚镇大岚村左眠岗头东坡,距市区45公里左右,是余姚人民母亲河“余姚江”的源头。这里群山环抱,山林青翠欲滴。水气充足时,云雾缭绕,万亩茶海若隐若现,人入其中,有腾云驾雾之感,宛如进入了人间仙境。

【四窗岩】在大俞村境内,因岩中半高处有一岩洞,开四个大小不一小口,日月星光可透过四个石窗洞照射进去,人之于内,如觉窗口,故得此名,蒋介石下野住于奉化溪口时,曾来四窗岩游历。

【罗汉谷风景区】古时,那里曾有一条古道,名曰“韩采岭(汗出岭)”,这条古道向东越过大俞溪,穿过百步阶村,便可通往杖锡禅寺和雪窦寺。虔诚的佛教徒们便是从这里一路向东,翻山越岭,开启了一条礼佛修行之路。据说在这条古道上,至今还留有晋朝时期的十八罗汉小石雕,所以,这条古道又称“十八罗汉道”,而两峰夹峙之间的峡谷便称为“罗汉谷”。

【丹山赤水】风景区地处四明山腹地,气候宜人,是一处以峡谷景观为依托,以道教文化、浙东古山村风情为文化内涵,以绝壁、奇岩、古桥、流溪、飞瀑为特色的风景名胜区,道家尊之为第九洞天。

【森林公园】四明山森林公园地处四明山腹地,海拔在600——900米之间,形成独特的高山气候,夏季平均气温低于平原地区6℃——8℃,是炎炎酷暑里的一片清凉世界。

四明山森林资源丰富,生态环境优良,山青、水秀、谷幽、岩奇、瀑壮,有“天然氧吧”和“避暑胜地”之美称,自然生态景观遍布全区。

【6944遗址】60年代末,为备战需要建有无线电铁塔及可容纳千人的防空隧道和部队营房

【仰天湖】位于屏风山,约40亩。仰天湖距镇政府驻地梨洲7.5公里,天湖山庄500米,白龙潭景区2公里。有民谣谓:“仰天湖、湖仰天,山在湖四沿,湖在山之巅”。四周山峰环立,形态秀丽,西北“美女山”,犹如美女挽鬓亭亭玉立;东面“将军帽”,与之遥相凝望,将军、美女相互映;西南“金门槛”土质金黄,下临深渊。仰天湖为村中央之芦竹湖,现总占地面积约10亩,原湖水盈岸,清澈见底,芦竹随时间推移生长迅速,现湖中心有水,久旱不涸,湖面遮封芦竹。

【鹁鸪岩】“鹁鸪岩就是因为传说有 鹁鸪鸟在这里啼鸣而得名的。”流水的尽头是断崖,水冲下至崖谷就成了颇有气势的瀑布,但在山崖上只见其声不见其影。从山崖旁边的小路可直抵山谷,迎面是一 道峭壁,落差大约20米的瀑布在谷底半月形的洞口前,形成了四五米宽的水帘,注入洞前的圆形水潭。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统